Выкидыш, иногда называемый самопроизвольным выкидышем, происходит, когда беременность самопроизвольно заканчивается до того, как плод становится способным жить вне утробы матери. В большинстве случаев выкидыш происходит до окончания первого триместра, и в число его симптомов входят кровотечение и спазмы. Симптомы выкидыша после первого триместра могут включать более сильное кровотечение и более интенсивные спазмы. Один из наиболее…
Справиться с депрессией после выкидыша чрезвычайно сложно вне зависимости от того заключается ли ее источник в эмоциях или в физиологии, или же и в том и другом. Очевидно, что в такой ситуации женщине требуется вся поддержка, какую только она может получить. Многим женщинам помогает групповая терапия, индивидуальная терапия и/или консультация врача. Посредством этих различных видов…
Оно может быть нарушено за счет наличия миомы матки, полипов эндометрия или синдрома Ашермана. Миома матки – это опухоль из гладкомышечных клеток, расположенная в стенке матки. Считается результатом мутации, произошедшей в клетках миометрия, которая привела к потере контроля клетки над собственным делением и ростом. Каждый миоматозный узел развивается из единственной клетки, и все клетки в…
Шейка матки – важный орган, необходимый для нормального развития беременности. Вне беременности шейка состоит их плотной коллагеновой соединительной ткани с небольшим количеством гладкой мускулауры, придающей ей упругую консистенцию. При беременности повышенное содержание жидкости в тканях и усиление васкуляризации приводит к размягчению и цианотичности шейки матки. В течение беременности шейка матки и нижний маточный сегмент составляют…
Самая частая – недостаточность лютеиновой фазы (НЛФ). Заключается в недостаточном влиянии прогестерона на эндометрий. Доля в этиологии привычного невынашивания – 5-40% по данным разных авторов. Для нормальной имплантации необходимо совпадение «окна овуляции» с «окном рецептивности эндометрия». Если эти процессы не совмещаются во времени, это является причиной либо бесплодия, либо невынашивания беременности. Регулируется «окно рецептивности» гормонами…
Как минимум 50% диагностированных беременностей, самопроизвольно прерывающихся в первом триместре, сочетаются с хромосомными мутациями. При более позднем прерывании беременности встречаемость хромосомных мутаций тоже повышена (более 30% во втором триместре и около 5% в третьем). Самый частый вид мутаций – трисомия по аутосомам (около 50% всех мутаций), в развитии которых имеет значение возраст матери. Моносомия Х…
Две основные группы причин: 1. Аутоиммунные, при которых иммунная система женщины атакует ее собственные ткани. 2. Аллоиммунные, при которых иммунная система атакует ткани, распознаваемые как чужеродные. Иммунная система существует для защиты организма от инфекционных агентов и их токсинов. Она распознает, инактивирует и удаляет «чужаков». Два основных механизма: 1. Неспецифический иммунитет. Неспецифический ответ клеток на чужеродные…
1. Тяжелые соматические заболевания матери (например, сахарный диабет; в качестве прогностического фактора используется уровень гликозилированного гемоглобина – чем он выше, тем больше риск невынашивания). 2. Злоупотребление алкоголем, табакокурением наркотиками (повышение частоты хромосомных аномалий). 3. Облучение (более 10 рад) , хроническое отравление токсическими веществами (мышьяк, бензин, оксид этилена, формальдегид, свинец). 4. Прием медикаментов с тератогенным эффектом.Источник:…
Имплантация и развитие человеческого эмбриона требует соответствующего места и достаточного кровообращения. Оба этих условия соблюдаются в полости матки. В небеременном состоянии полость матки – это пространство объемом 5-10 мл между передней и задней мышечными стенками матки. Под давлением (например, при оперативной гистероскопии) стенки матки можно растянуть, увеличив полость до 10-30 мл. Во время беременности стенки…
Частота встречаемости врожденных пороков слияния зачатков матки не известна точно, поскольку эти дефекты можно обнаружить только с помощью рентгеновского исследования. Литературные данные (1/200 – 1/600 женщин) отличаются от популяционных, поскольку обследуются женщины, имеющие показания для рентгеновского исследования. Около 25% женщин с нарушением слияния зачатков матки имеют проблемы с репродуктивной функцией, в том числе – и…