Бесплодие в %


10 сентября 2007

Бесплодие в %

Известно, что в 60 % случаев семьи бесплодны по вине женщины и в 40 % случаев — по вине мужчины. Но так как болезни, передаваемые половым путем, чаще приносят в семью мужчины, то и виноваты они в бесплодии, полученном женой после воспалительного процесса уже не в 40 %, а в большей части случаев. Медицинская статистика констатирует, что за последние пять лет количество воспалительных заболеваний у женщин нашей страны возросло на 30 %, и это повлекло за собой повышение процента бесплодных браков. Специалисты подсчитали, что если у женщины в разное время было 10 партнеров, то риск ее бесплодия возрастает многократно, поскольку половым путем передаются самые разные инфекции, вплоть до вирусных и грибковых.

За первое место среди причин, вызывающих бесплодие, в 50— 60-х годах боролись туберкулез и гонорейная инфекция. В наше время с изобретением эффективных противотуберкулезных препаратов эта инфекция встречается реже, но зато резко увеличилось количество больных сифилисом. Заболеваемость этой страшной инфекцией возросла в 100—300 раз по сравнению с уровнем 10-летней давности.

Гонорея дает самое выраженное воспаление внутренних женских половых органов. Непроходимость маточных труб вызывает их воспаление — двусторонний гонорейный сальпингит, сопровождающийся нарушением проходимости труб вследствие образования рубцов и спаек. Воспалительные заболевания яичников ведут к бесплодию гораздо реже, чем воспаление труб, однако при хроническом воспалении яичников — оофорите — могут нарушиться процесс овуляции и выход яйцеклетки в маточную трубу. Иногда бесплодие возникает при воспалительных заболеваниях шейки матки (эндоцервициты, эрозии). При этом слизевая пробочка, обычно закрывающая вход в стерильную полость матки, загустевает настолько, что сперматозоиды не могут сквозь нее проникнуть, еще она приобретает кислую реакцию, при которой нежные мужские половые клетки погибают. Кроме того, при этих воспалительных заболеваниях шейки матки на слизистой находится масса лейкоцитов, которые фагоцитируют (пожирают) сперматозоиды, что тоже не способствует наступлению беременности. После пролечивания эндоцервицита, эрозии шейки матки, кольпита все приходит в норму, бесплодие заканчивается.

Ю. Савельева, «Лечение воспалительных гинекологических заболеваний»

Ссылка по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net