Заболевания эндокринных желез


10 сентября 2007

Заболевания эндокринных желез

Гормоны играют в нашей жизни большую роль, они как бы запускают все процессы, происходящие в организме. Наступление беременности зависит от слаженной работы гормонов гипофиза и яичников. Только при этих условиях происходит овуляция, менструальный цикл наступает четко в одни и те же сроки, а в случае оплодотворения яйцеклетка полноценно развивается в матке на фоне гормона «желтого тела». Нарушение только одного звена в цепочке работы гормонов сразу влечет отклонения в менструальном цикле по срокам и характеру течения. Менструальноподобные кровотечения стимулируют нормальную менструацию, но овуляции не происходит (такой цикл называется ановуляторным), поэтому и наступление оплодотворения невозможно.

Иммунологическое бесплодие. Этот вид бесплодия самый загадочный. Представьте себе: и мужчина, и женщина совершенно здоровы — и об этом говорят многочисленные исследования, но брак остается бесплодным. Это тем более удивительно, что в предыдущем браке у кого-то из супругов были дети. Бывает, что после этого, бесплодного брака в союзе с другим партнером вдруг появляется беременность. Все объяснилось просто, когда у бесплодных пар начали обследовать сыворотку крови на иммунные тела, — при этом у женщины выявляется иммунитет на ее мужа. Почему же такое случается? Есть теория, что при всасывании спермы через слизистую оболочку влагалища происходит процесс, сходный с прививкой: содержащиеся в сперматозоидах антигены, попадая в кровь, стимулируют иммунную систему к выработке антител. В результате сперма при поступлении уничтожается иммунными телами женщины. Если посмотреть на этот вопрос под микроскопом, то мы увидим, что часть сперматозоидов фагоцитируется (проще говоря, пожирается) лейкоцитами — представителями клеточного иммунитета, который есть и в крови, и на слизистых, в том числе и во влагалище. Оставшиеся сперматозоиды обездвиживаются агглютинацией — они склеиваются между собой столбиками, после чего уже не могут передвигаться к своей главной цели — яйцеклетке.

Может быть, вам покажутся редкими и даже забавными случаи бесплодия из-за иммунитета женщины на спермин мужа, но в московских институтах, проводящих обследование бесплодных пар, выявлен высокий процент этого иммунитета. Он составил 29,8 %, значит, практически каждая третья бесплодная пара имеет иммунологическое бесплодие, причем оно может быть как при первичном, так и при вторичном бесплодии и частенько является не единственной причиной бездетности. Некоторые ученые называют это явление «шеечным фактором», поскольку именно лейкоциты шеечного канала матки являются барьером для сперматозоидов.

Можно ли вылечить иммунологическое бесплодие? Женщине при этом назначают супрастин и преднизолон, чтобы снизить ее именную реакцию. Если же лекарства не помогают, проводится искусственное оплодотворение спермой донора.

Ю. Савельева, «Лечение воспалительных гинекологических заболеваний»

Ссылка по теме:
Гинекология

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net