Главная / Как бросить курить / А Вы всё еще курите? / 375 тысяч россиян ежегодно умирают из-за болезней, вызванных курением

375 тысяч россиян ежегодно умирают из-за болезней, вызванных курением


1 июня 2006

375 тысяч россиян ежегодно умирают из-за болезней, вызванных курением

Об этом накануне отмечаемого сегодня Всемирного дня без табака сообщил директор НИИ канцерогенеза Онкологического центра им. Блохина Давид Заридзе. Ученый подчеркнул, что «курение практически полностью ответственно за смерть людей от рака гортани и легких, на три четверти – от хронического бронхита. Оно является важнейшим фактором смертности от сердечно- сосудистых и других заболеваний». По статистике в РФ курят 63% взрослого населения, из них женщины составляет 25%.

Как ранее отмечал академик РАМН, зам председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, «Россия находится на первом месте в мире по курению среди подростков». По данным Всемирной организации здравоохранения, 33% детей и подростков в России являются постоянными курильщиками. Кроме того, 55% подростков подвергаются воздействию пассивного курения дома и 73% в общественных местах. «Несмотря на то, что по закону дети до 18 лет не могут покупать табачную продукцию, этого не происходит, они могут ее покупать», — подчеркнул Герасименко. По его словам, курение «сокращает продолжительность жизни на 10-15 лет».

Как отмечали участники круглого стола по проблеме курения, прошедшего во вторник в Минсоцздравразвития РФ, Россия до сих пор не ратифицировала Конвенцию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака, которая вводит жесткие требования к содержанию никотиновых смол и других вредных веществ. В соответствии с Конвенцией, надпись, предупреждающая о вреде курения для здоровья, должна занимать 30% поверхности сигаретной пачки. На пачках сигарет, которые продаются в России, она занимает только 4%, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: News.Battery.Ru

Комментарии пользователей:


#2675Андрей10 ноября 2008

Хех..Да это ужастная привычка.У меня хронический бронхит с детства,а я курю с 13 лет ,,Тоесть уже получается 8 лет…Пробовал бросать,не курил месяц.Но по не понятным мне причинам начал опять.Сам не могу объяснить этот поступак,уже совсем не хотелась курить .Наверно начал потомучто стал смотреть трезва на жизнь а не из пелены тобачного дыма .И стало страшно от непривычки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net