Главная / Как бросить курить / А Вы всё еще курите? / Пассивное курение (статистика)

Пассивное курение (статистика)


12 апреля 2006

Комитет международных экспертов ВОЗ пришел также к заключению, что курение матери (“пассивное курение плода”) является причиной синдрома внезапной смерти младенца в 30-50% случаев. Пассивное курение или табачный дым на рабочем месте или в жилом помещении считается условной “производственной вредностью” для здоровья. Через 1.5 часа пребывания на рабочем месте в накуренном помещении у некурящих концентрация никотина в организме повышается в 8 раз, многократно увеличивается и содержание других токсичных компонентов.


Влияние пассивного курения на организм может выражаться как в немедленном, так и в отсроченном эффекте. Немедленные эффекты включают раздражение глаз, носоглотки, бронхолегочной системы. Некурящие, как более чувствительные к раздражению табачным дымом, могут ощущать головную боль, подташнивание, головокружение. Пассивное курение на рабочем месте и в быту создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и может провоцировать обострение сердечно-сосудистых заболеваний и легочной патологии (приступ бронхиальной астмы).


Отсроченный (через какой-то длительный промежуток времени) эффект пассивного курения может выразиться в возникновении раковых заболеваний дыхательной системы, сердечно-сосудистых заболеваний (ишемических заболеваний сосудов сердца, мозга, нижних конечностей) и других. Статистические данные американских исследователей говорят о том, что отсроченный результат пассивного курения дает 46000 смертей в год, причем 14000 – от раковых заболеваний различной локализации, 32000 – от заболеваний сердца и сосудов. В основе профилактики вредного воздействия пассивного курения лежит прежде всего профилактика обычного табакокурения.

Источник: www.stopsmok.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net