Главная / Эндокринология / Щитовидная железа / Насколько опасен узловой зоб?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Насколько опасен узловой зоб?


Насколько опасен узловой зоб?

Узловые зобы – это наиболее распространенная причина жалоб, связанных с эндокринной системой. По большей части узловые зобы доброкачественные. Вероятность появления злокачественных узловых зобов наиболее высока в крайних возрастах, а также у мужчин. Подвергание воздействию радиации также увеличивает вероятность того, что зоб может быть злокачественным. Одноузловой зоб чаще бывает злокачественным, чем многоузловой.

Узловой зоб, появляющийся в нормально функционирующей щитовидной железе, может быть злокачественным с большей вероятностью, чем зоб, развивающийся в щитовидной железе с гиперфункцией.

Диагностика рака щитовидной железы

Диагностика может проводиться при помощи УЗИ и радиоизотопного сканирования, однако чаще всего осуществляется посредством тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ). Недостатки ТАБ связаны с возможностью неправильного диагноза или недиагностическими интерпретациями особенностей аспирированного материала.

Важно знать: Зоб Хашимото сказывается на качестве жизни

Узловой зоб, развивающийся в щитовидной железе с гиперфункцией, требует лечения, направленного на контроль признаков и симптомов гипертиреоидизма. Злокачественные зобы и зобы с подозрением на злокачественность удаляются. Остальные подлежат тщательному наблюдению и частым повторным обследованиям.

Общая информация об узловых зобах

Термин «узловой зоб» относится к любому аномальному новообразованию, формирующемуся в ткани щитовидной железы. Щитовидная железа расположена на передней, нижней части шеи, под адамовым яблоком. Железа имеет форму бабочки и обхватывает дыхательное горло, или трахею. Две доли железы, по одной с каждой стороны трахеи, соединены «мостиком» или тканью, называемой перешейком, которая располагается с передней стороны трахеи.

Узловой зоб может развиться в любой части железы. В некоторых случаях наличие зоба можно очень легко определить на ощупь. В других случаях он может находиться глубоко или очень низко в ткани щитовидной железы, где его трудно почувствовать.

Распространенность узлового зоба и рака щитовидной железы

Большая часть случаев узловых зобов была выявлена при помощи современных методов визуализации – таких как УЗИ, компьютерная томография (КТ) и магнитно резонансная томографии (МРТ) – случайно. Это означает, что зобы обнаруживаются во время обследований, которые не являлись осмотром щитовидной железы как таковым.

У 4-8% взрослых женщин и 1-2% взрослых мужчин присутствует узловой зоб, который можно обнаружить в ходе физического осмотра.

Почти у 30% взрослых женщин – зоб, который можно обнаружить при помощи УЗИ. Фактически диагноз «узловой зоб» является наиболее распространенной проблемой с эндокринной системой. Хотя большинство узловых зобов доброкачественные, примерно в 10% случаев в них все-таки могут быть раковые клетки. Поэтому первостепенной задачей оценки узлового зоба является определение того, является ли он злокачественным или нет.


Источник: medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top