Главная / Новости / Зоб Хашимото сказывается на качестве жизни

Зоб Хашимото сказывается на качестве жизни


3 марта 2011

Зоб Хашимото сказывается на качестве жизни

Зоб Хашимото (ЗХ), воспалительное заболевание щитовидной железы является самой распространенной формой гипотериоза. Однако согласно статье в рецензируемом научном журнале «Щитовидная железа» (Thyroid), выпускаемом корпорацией Мэри Энн Либерт, результаты проведенного исследования предполагают, что даже при ненарушенной функции щитовидной железы, ЗХ может усугублять симптомы и снижать качество жизни. «Щитовидная железа» является официальным журналом Американской ассоциации лечения щитовидной железы (ATA).

Зоб Хашимото чаще всего затрагивает женщин среднего возраста и связан с набором симптомов, включающих в себя хроническую усталость, сухость волос, хроническую раздражительность, затрудненную концентрацию, запоры и хроническую повышенную возбудимость. Пациенты с данным заболеванием сообщают о снизившемся качестве жизни. ЗХ является аутоиммунным заболеванием, при котором организм производит антитела, атакующие щитовидную железу, что приводит к воспалению и часто к снижению функции щитовидной железы (гипотериоз).

Йоханнес Отт и его коллеги из Лазарета Принцессы Елизаветы и Медицинского Университета Вены в Австрии сообщают о том, что женщины с высоким уровнем антитиреоидных антител имели значительно больше симптомов, даже при том, что уровень их тиреотропного гормона (TSH) – показатель функции щитовидной железы – не отличался от уровней TSH, обнаруженных у женщин с более низким уровнем антител. В статье «Зоб Хашимото влияет на количество симптомов и качество жизни вне связи с гипотериозом: перспективное исследование методом случай-контроль женщин, прошедших тиреоидэктомию доброкачественного зоба» авторы высказывают заключение, согласно которому гипотериоз является единственным фактором, приводящим к симптомам ЗХ.

«Данное исследование обращает внимание на важные медицинские проблемы. Хотя авторы не изучали лечение зоба Хашимото тиреоидными гормонами, существует вероятность того, что оптимальные дозы тиреоидного гормона не целиком устраняют симптомы. Для того чтобы убедиться в том, что на самом деле сделано открытие, Отту и другим требуются дальнейшие исследования. Они необходимы также и для того, чтобы определить, остаются ли остаточные симптомы у пациентов с гипотериозом, вызванных зобом Хашимото после достижения идеальной биохимической реакции на гормонозаместительную терапию при лечении щитовидной железы», — рассказал Чарльз Эмерсон, доктор медицины, главный редактор журнала Щитовидная железа и почетный профессор медицины медицинской школы Университета Массачусетс в Вустере.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net