Главная / Дети / Здоровье малыша / Зрительная моторика у детей
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Зрительная моторика у детей


Зрительная моторика у детей

Если говорить простыми словами, зрительно моторными навыками называется способность человека выявлять объект, фокусироваться на нем и следить за ним. На языке науки – это способность контролировать мышцы глаз, чтобы улавливать визуальную информацию и передавать ее в головной мозг. Головной мозг затем интерпретирует получаемые визуальные сигналы и отправляет соответствующие команды телу. Зрительно-моторные навыки играют важную роль в физическом, академическом и социальном развитии ребенка. В действительности, 80% обучения в школе осуществляется посредством зрительной сенсорной системы. Одного этого факта достаточно, чтобы подчеркнуть важность развития зрительно-моторных навыков у детей.

Диагностика зрительных проблем у детей (видео)

Человеческий глаз контролируется посредством трех пар небольших мышц. Движение этих мышц регулируется тремя краниальными нервами. Зрительная моторика присутствует с рождения, и ребенок может использовать ее, как только открывает глаза. Тем не менее, развитие зрительно-моторных навыков происходит намного позже. Большая часть этого процесса завершается в школьном возрасте, когда ребенок учится читать и писать.

Зрительная моторика у детей

Фиксация

Фиксация – это способность человека фокусироваться на предмете. Она предполагает смотрение на неподвижный предмет в течение более чем нескольких секунд. Отсутствие этого навыка нередко является причиной плохого зрения. Человек не может удерживать взгляд точно на предмете, что приводит к передаче искаженных сигналов в головной мозг. В результате головной мозг оказывается неспособным интерпретировать эти сигналы должным образом, из-за чего происходит ухудшение зрения.

Слежение

Слежение – это способность человека к отслеживанию движущегося предмета. Этот навык предполагает подстройку движения глаз к скорости движения объекта, а также плавное, точное, и синхронное движение обоих глаз. Классический пример слежения – это наблюдение за перемещающимся мячом во время игры в теннис.

Зрительная моторика у детей

Саккады

При совершении саккадических движений глаза плавно и точно следят за объектом и рефокусируются на нем. Эта способность важна для чтения, так как человеку требуется переносить взгляд с одного слова на другое. Саккады – это обычно очень быстрые движения глаз, характеризующиеся серией фиксаций. В отличие от слежения они не позволяют замечать перемещение глаз, отслеживающих предмет.

Оценка, диагностика и лечение проблем со зрительной моторикой

Слабые зрительно-моторные навыки часто обнаруживаются, когда детям не удается нормально учиться в школе. Неспособность хорошо читать и писать приводит к плохой успеваемости, тогда как отсутствие координации «глаза – руки» проявляется в форме низких показателей в спорте. Дети с подозрением на слабые зрительно-моторные навыки подлежат осмотру лицензированным оптометристом, специализирующимся на поведенческой оптометрии. Помимо обычного визуального скрининга, оптометрист также проводит ряд диагностических тестов, которые позволяют определять вид и масштаб проблемы со зрительной моторикой. Обычно такая проблема легко устраняется посредством выполнения упражнений для глаз, индивидуально подобранных детским врачом.

Ребенка просят фокусироваться на предмете, который затем медленно перемещаются. Со временем ребенок приобретает способность удерживать взгляд на этом предмете и отслеживать его движение. Это улучшает фиксацию и слежение. Для улучшения саккадических движений, ребенка просят помещать палец рядом со словом и передвигать его по мере прочитывания слова. В дальнейшем ребенка учат переносить взгляд с одного слова на другое и не теряться без помощи пальца.

Слабые зрительно-моторные навыки могут быть причиной целого ряда нарушений обучаемости, проблем со зрением, мигрени и других неприятностей, которые иногда объясняют какой-то другой причиной. В связи с этим время от времени следует обязательно проверять зрительно-моторные навыки своего ребенка.


Источник: buzzle.com
Фото: cprtrust.org.uk, grandeforetdanlier.be




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top