Наследственный дальтонизм - Дальтонизм - Глазные болезни - Перечень заболеваний - Vitaminov.net
Главная / Перечень заболеваний / Глазные болезни / Дальтонизм / Факторы, влияющие на наследственность дальтонизма
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Факторы, влияющие на наследственность дальтонизма


Факторы, влияющие на наследственность дальтонизма

Факторы, которые влияют на наследственность дальтонизма, варьируются в зависимости от того, какой пол у человека, и у кого из родителей имеется дефектный ген, вызывающий это заболевание. Мужчины более подвержены появлению дальтонизма, чем женщины, хотя сыновьям заболевание передается от матерей. Некоторые очень редкие формы дальтонизма должны быть переданы обоими родителями, хотя происходит это не часто.

Дальтонизм – это заболевание, при котором человек не может различать определенные цвета или путает одни цвета с другими. Наиболее распространенный вид дальтонизма вызывается генетическим дефектом на X-хромосоме, и это – заболевание, которое почти всегда передается по наследству. Существуют, однако, определенные болезни глаз и препараты, которые также могут приводить к появлению дальтонизма.

Так как большинство видов дальтонизма, в частности протанопия и дейтеранопия, вызываются генетическим повреждением на X-хромосоме, мужчины более подвержены этому заболеванию, так как у них имеется только одна X-хромосома, спаренная c Y-хромосомой. X-хромосома наследует от матери, а Y-хромосома – от отца, поэтому сыновья могут наследовать дальтонизм только от матери. Если женщина имеет одного родителя, страдающего дальтонизмом или являющегося носителем дефектного гена, заболевание ей не передастся, так как у женщин имеется две X-хромосомы, и нормальная хромосома заблокирует дефектную. Только если оба родителя дальтоники, у них может родиться дочь с этим заболеванием.

Гораздо реже наследственность дальтонизма может зависеть от обоих родителей.

Люди, которые не могут видеть цвета совсем, а не просто сталкиваются с трудностями при их различении, наследуют это заболевание, когда дефектный ген имеется у обоих родителей. Это заболевание встречается крайне редко, как среди мужчин, так и среди женщин, хотя у мужчин по-прежнему более высокая вероятность родиться с этим заболеванием, чем у женщин. Еще один редкий вид этого заболевания передается одинаково часто и мужчинам и женщинам.

Наследственная тританопия – это заболевание, при котором человек не может различать синий и желтый цвета, тогда как наиболее распространенный вид характеризуется неспособностью различать зеленый и красный цвета. Наследственность других редких форм дальтонизма определяется обычно так же, как и при протанопии и дейтеранопии, т.е. передачей дефектного гена на X-хромосоме.

Ссылка по теме: Поддается ли дальтонизм лечению?


Источник: wisegeek.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top