Медицинская статистика


30 октября 2008

Медицинская статистика

Как показывает медицинская статистика, чаще всего встречаются проблемы с пигментом, отвечающим за чувствительность к красному цвету. Так, около 8 процентов мужчин и примерно 0,5 процента женщин с белым цветом кожи имеют красно-зеленый дефект цветного зрения, причем у 75 процентов из них снижена активность восприятия только одного цвета.

Что же касается дефекта синего пигмента, то такие случаи крайне редки, но еще реже можно встретить человека, который вообще не способен различать цвета и смотрит на жизнь как на экран черно-белого телевизора. Такое полное отсутствие цветового восприятия передается по наследству, а встречается не чаще, чем один случай на миллион. Правда, и здесь, как, впрочем, и везде в нашей жизни, встречаются исключения. Так, специалистам известен случай, когда на одном из отдельных океанических островов проживали 23 человека с полной цветовой слепотой, тогда как общее население данного острова превышает полторы тысячи человек. Как показывают результаты исследования этого неординарного случая, такое распространение цветовой аномалии зрения является следствием случайного размножения мутантного гена, влияние которого было усилено высокой частотой родственных браков.

До сравнительно недавнего времени проблема дальтонизма не очень-то сильно волновала официальную медицину. Но картина полностью поменялась после того, как по этой причине произошла крупная катастрофа с огромным количеством жертв. Речь идет о крушении пассажирского поезда, которым управлял машинист, не способный различать красный цвет. После этой трагедии все люди, которым приходится садиться за руль автомобиля, управлять железнодорожным транспортом или же садиться в кабину самолета, вынуждены в обязательном порядке проходить специальные тесты на дальтонизм.

Нужно отметить, что аномалии цветового восприятия не имеют никакого влияния на общее здоровье человека. Для сравнения – многие ли из нас способны похвастаться тонким музыкальным слухом или же, к примеру, крайне чутким обонянием? Скорее всего, нет, но это, как правило, не является поводом впадать в глухую депрессию.

Стоит отметить, что в настоящее время особенности цветового восприятия дальтоников принимаются во внимание во многих областях повседневной жизни человека. Вспомним, хотя бы, цветовую гамму интерфейса той же самой операционной системы Windows, – можно заметить, что инженеры компании Microsoft предпочли выдержать его в синих тонах, которые правильно воспринимаются абсолютным большинством людей с аномалиями цветного зрения. Нужно сказать, что помимо гиганта программного обеспечения, особенности восприятия дальтоников учитываются и другими компаниями при создании всевозможных шаблонов или стилей визуализации интернет-сайтов. Кроме того, среди профессиональных дизайнеров хорошим тоном считается в обязательном порядке проверить, каким образом воспринимаются результаты их труда людьми с аномалиями цветного зрения.

Остается только добавить, что в некоторых случаях дальтонизм может поставить крест на мечтах о выборе какой-нибудь профессии, которая подразумевает обязательное наличие абсолютно нормального зрения. Учитывая это обстоятельство, крайне необходимо вовремя диагностировать аномалии цветового зрения еще в то время, когда человек находится в детском возрасте.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net