Цвет и человеческий глаз
Из школьного курса анатомии практически каждый человек знает, что вся ответственность за регистрацию световых сигналов, поступающих в глаз человека, ложится на сетчатку, которая имеет огромное количество особых рецепторных клеток, играющих роль светочувствительных элементов. Все эти клетки, а общее их количество приближается к 132 миллионам, делятся на две группы – так называемые палочки и колбочки, – основные задачи которых довольно сильно различаются.
Главная задача 125 миллионов палочек заключается в регистрации света, а также контрастности изображения, которое затем интерпретируется человеческим мозгом в зрительную информацию. А вот задача «раскраски» этой поступающей в мозг информации ложится на плечи 7 миллионов колбочек, которые обладают способностью улавливать все оттенки окружающего нас буйства красок.
Чувствительные к цвету колбочки располагаются в центральной части сетчатки. Эти нервные клетки содержат в себе три типа особого пигмента, каждый из которых «чувствует» один из основных трех цветов, а именно – красный, зеленый и синий. Сочетание именно этих трех цветов в головном мозге и обуславливает нашу способность воспринимать многообразие окружающих красок.
Большинство людей на нашей планете, которые обладают нормальным цветовым зрением (читай – являются обладателями всех трех видов цветочувствительного пигмента), называются трихроматами. Данное название обязано своим происхождением слову «хромое», которое переводится как «цвет». Но, как показывает наша жизнь, на свете есть люди, у которых взгляд на жизнь в прямом смысле отличается от общепринятого довольно кардинальным образом. Это связано с тем, что у них отсутствует один из видов цветочувствительного пигмента или вовсе отсутствует, или же его активность снижена по сравнению с нормой. Таких людей специалисты называют аномальными трихроматами.