Народная медицина при лечении простого трахеита - Трахеит - Народная медицина - Это должен знать каждый - Vitaminov.net
Главная / Это должен знать каждый / Народная медицина / Трахеит / Народная медицина при лечении простого трахеита
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Народная медицина при лечении простого трахеита


Народная медицина при лечении простого трахеита

Инфекция, вызвавшая вирусное заболевание (грипп, ОРВИ, аденовирусные заболевания), спускаясь вниз из носоглотки, может поражать и трахею. Воспаление слизистой оболочки трахеи называется трахеит. При этом появляются першение в горле, боли и жжение в области гортани и трахеи, осиплость голоса, сухой кашель.

Заболевание при своевременном лечении длится 1 — 2 недели, если трахеит не лечить, то могут развиться осложнения, такие, как бронхит и воспаление легких.

Народные средства лечения трахеита

При появлении симптомов ларингита и трахеита полезно дышать кашицей из лука или чеснока, завернутой в марлю.

Полезно пить свежеприготовленный морковный сок по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

Отлично помогает сок черной редьки с медом в пропорции 1:1. Его пьют по столовой ложке 3 раза в день после еды.

Полоскать горло можно настоем шелухи репчатого лука. 2 столовые ложки шелухи залить двумя стаканами крутого кипятка, настоять 2—4 часа в термосе и несколько раз в день полоскать настоем горло.

Эффективно полоскание настойкой листьев малины (2 столовые ложки залить 0,5 л кипятка в термосе, настоять 1—2 часа).

Полоскать горло можно настойкой календулы (1 — 2 чайные ложки на стакан теплой воды).

Противовоспалительное и смягчающее действие оказывают ингаляции картофельного пара, ингаляции и питье отваров трав: ромашки (2 столовые ложки на 0,5 л воды), подорожника большого (2 столовые ложки на 0,5 л воды), корня алтея (2 столовые ложки на 0,5 л воды). Этими отварами можно дышать, накрывшись над кастрюлей с отваром, их можно пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар листьев эвкалипта пригоден и для ингаляций, и для приема внутрь (2 столовые ложки листьев эвкалипта настоять в термосе в 0,5 л кипятка 1—2 часа). Полоскать горло несколько раз в день, а пить по 2 столовые ложки 3 раза в день после еды в теплом виде.

Эффективен следующий рецепт: 5—6 зубчиков чеснока истолочь и вскипятить в стакане молока, остудить и пить по 1 чайной ложке несколько раз в день.

При осиплости голоса хорошо помогает свежеприготовленный сок капусты за 30—40 минут до еды, 3—4 раза в день, начинайте прием с 1/2 стакана и доведите до 1 стакана. При трахеите полезны отхаркивающие и разжижающие мокроту растения: листья мать-и-мачехи, корень солодки, травы тысячелистника, девясила, череды, чабреца, корень алтея.

2 столовые ложки любого из указанных лекарственных растений заливают 0,5 л кипятка в термосе, настаивают 1—2 часа, процеживают и пьют по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды (настой корня солодки пьют по 2 столовых ложки 3—4 раза в день).

При остром трахеите соблюдайте домашний режим, чтобы заболевание не осложнилось бронхитом, воспалением легких, и выполняйте рекомендации врача.

Полезно сшить подушечку, набить ее высушенным чабрецом и повесить возле изголовья. Эфирные масла чабреца успокаивают кашель, першение в горле.

В домашних условиях для приготовления водного настоя 2 столовые ложки измельченных сухих корней алтея заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивают при комнатной температуре 30 минут, периодически помешивая. Затем жидкость сливают, не выжимая осадка, процеживают через несколько слоев марли и добавляют холодной кипяченой воды до 200 мл.

В народе пользуются заготовленным впрок порошком корня алтея. Его смешивают с теплой водой до состояния густой сметаны. Полученную взвесь процеживают и принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день.

В аптеке вы можете купить сухой экстракт и сироп корня алтея, а мукалтин — таблетки от кашля — получают из травы алтея.

Настой корня алтея помогает лишь тем, у кого воспалены верхние дыхательные пути, то есть при остром трахео-бронхите. При хронических трахеобронхитах препарат не показан.

Препараты алтея, благодаря высокому содержанию слизи, попадая на слизистые оболочки, равномерно распределяются на них тонким слоем и защищают дыхательные пути от дальнейшего раздражения, что способствует восстановлению эпителия и выработке особого защитного белка — иммуноглобулина А.

В. Лавренов, «Медолечение и фитотерапия»




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top