Главная / Это должен знать каждый / Открытие ученых может изменить взгляд на эволюцию человека
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Открытие ученых может изменить взгляд на эволюцию человека


Открытие ученых может изменить взгляд на эволюцию человека

Свод стопы подпружинивает шаг человека, придает стопе амортизирующее свойство и является жесткой платформой для толчков вперед, что позволяет человеку непрерывно передвигаться в вертикальном положении. Недавно исследователи из Университета штата Миссури и Аризонского Государственного Университета нашли доказательство того, что свод стопы существовал у предшественников человеческих существ, которые жили более 3 миллионов лет назад. Данное открытие может изменить мнение ученых на эволюцию человека. Отчет об исследовании будет опубликован на этой неделе в журнале «Наука» (Science).

Кэрол Уорд, исследователь Университета штата Миссури, являющаяся сотрудником отделения Патологиии и Анатомии при Школе Медицины университета, а также Уильям Кимбел и Дональд Йохансон, директор и основатель Института Происхождения Человека при Аризонском Государственном Университете, провели исследование четвертой плюсневой кости возрастом 3,2 миллиона лет, взятую у австралопитека афарского. Группа исследователей из Института Происхождения Человека и Национального Эфиопского Музея, возглавляемого Кимбелом, обнаружила данные ископаемые остатки в Гадаре, Эфиопия. Данный вид часто упоминается под именем «Люси» — прозвище самого полного обнаруженного скелета этого вида.

Данная кость стопы указывает на то, что эти гоминиды имели упругие и сводообразные стопы, похожие на те, что имеются у человека.  Австралопитек афарский имел мозг меньшего размера и более сильные челюсти, чем человек и, как известно ученым, ходил прямо на двух ногах. Однако, исследователям не было известно, являлись ли Люси со своими сородичами более подвижными, чем человек и лазали ли они по деревьям.

«Знание того, что Люси и ее родственники имели сводообразную стопу, сильно меняет все то, что мы знаем о них, начиная тем, где они жили, что ели, и как они избегали хищников», — сказал Уорд, профессор интегративной анатомии. «Развитие сводообразной стопы стало фундаментальным элементом перехода к человеческому состоянию, так как это означало отказ от использования большого пальца ноги для схватывания веток, что является указанием на произошедшую смену среды обитания с ветвей деревьев на земную поверхность».

Имея такую же стопу, как человек, австралопитек афарский мог перемещаться по местности и покидать, в случаях необходимости, лес в поисках пищи. Имея сильные челюсти, австралопитек мог питаться различной едой, включая фрукты, семена, орехи и корни. Комбинация сильных челюстей и новой способности к прямохождению, Люси и ее родня могли жить и на открытом пространстве и в лесу.

Австралопитек был новым типом гомининов, который фундаментально отличался от предшествующих видов, таких как ардипитек, который жил до Люси и не ходил все время по земле прямо. Вместо этого, ардипитек, в зависимости от обстоятельств, перемещался на четырех ногах или только на задних и обладал мощными хватающими ступнями.

«Свод стопы является ключевым компонентом человеческого прямохождения, так как он поглощает удары, а также обеспечивает жесткую платформу, которая позволяет отталкиваться ступнями и двигаться вперед», сказал Уорд. «Наши современники с плоскостопием, у которых нет свода, имеют огромное количество взаимосвязанных проблем по всему скелету. Понимание того, что свод стопы появился на очень ранней стадии нашей эволюции показывает, что уникальное строение наших ступней является основой нашего способа передвижения. Если мы понимаем, для чего мы сделаны и естественный отбор, который сформировал человеческий скелет, то сможем прийти к пониманию того, как работают наш скелет. Свод стопы был настолько же важен для наших предков, как и для нас».

«Эта четвертая плюсневая кость единственная известная кость, принадлежащая австралопитеку афарскому, и является ключевым свидетельством ранней эволюции уникального для человека способа ходьбы», — сказал Кимбел. Продолжающаяся в Гадаре работа предлагает все новые редкие части скелета, которые имеет критическое значение для понимания того, как развивались наши виды».


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top