Главная / Это должен знать каждый / Писание от руки помогает в обучении

Писание от руки помогает в обучении


25 января 2011

Писание от руки помогает в обучении

Энн Манген, доцент исследовательского центра при университете Ставангера, задалась вопросом о том, какие навыки теряются при переходе от книги к экрану компьютера, и от ручки к клавиатуре. В процессе чтения и письма принимают участие ряд органов чувств, объясняет Энн. Когда человек пишет от руки, его мозг получает ответную реакцию на задействованные моторные функции, вместе с ощущением от прикосновения к карандашу и бумаге. Такой вид обратной связи значительно отличается от реакции на прикосновение и печатание на клавиатуре.

Обучение на практике

Вместе с нейрофизиологом Жаном-Люком Велэйем из университета Марселя, Энн Манген написала статью, опубликованную в периодическом издании Advances in Haptics (Преимущества осязания). Они проанализировали результаты исследования, которое осуществлялось в течение длительного времени, с целью подтверждения важности вышеуказанных различий.

В ходе эксперимента, исследовательская группа Велэйя в Марселе установила, что когда мы читаем буквы, изученные посредством написания от руки, и когда мы узнаем буквы, изученные посредством печатания на клавиатуре, активизируются разные участки мозга. При писании от руки, выполняемые движения запоминаются моторной памятью в сенсорно-двигательной части мозга, которая помогает узнавать буквы. Это означает связь между чтением и письмом, и предполагает, что в процессе визуального распознавания во время чтения принимает участие сенсорно-двигательная система, объясняет Манген.

Другие эксперименты показали, что область мозга, отвечающая за речь, активизируется намного сильнее, когда мы читаем глаголы, имеющие отношение к физической активности, по сравнению с чтением абстрактных глаголов или глаголов, не связанных с каким-либо действием.

«Это происходит и когда вы наблюдаете за работой другого человека. Вам не нужно самому ничего делать. Достаточно того, что вы слышите или видите какую-то деятельность. Иногда даже может быть достаточно увидеть знакомый инструмент, который ассоциируется с определенной физической активностью», — говорит Манген.

Поскольку писание от руки занимает больше времени, чем печатание на клавиатуре, временной аспект также может влиять на процесс обучения, она добавляет. Термин «осязание» относится к процессу касания чего-либо и способу, при помощи которого мы контактируем через касание, особенно с использованием наших пальцев и рук при исследовании окружающей среды. Осязание включает наше восприятие и в моменты,  когда мы ничего не делаем, и когда мы двигаемся или заняты какой-либо деятельностью.

Недостаточное сосредоточение

Существует множество исследований относительно осязания во время компьютерных игр, при которых, например, используются джойстики с вибрацией. Согласно Манген, при обучении стоматологов также используется виртуальное сверло с соответствующим звуком и вибрацией. Но никогда не предпринималось серьезных усилий с целью использования преимуществ осязания в гуманитарных дисциплинах. В педагогических науках проявляется недостаточно интереса к эргономике чтения и письма, а также их потенциальному значению в процессе обучения.

Манген приводит в пример эксперимент, в котором две группы взрослых участников получили задание выучить незнакомый алфавит, состоявший приблизительно из двадцати букв. Одну группу учили писать его от руки, а другую при помощи клавиатуры. Спустя шесть недель после эксперимента, участников проверили на то, как хорошо они запомнили эти буквы, и скорость, с которой они различали перевернутые и правильно написанные буквы. Те участники, которые изучали буквы посредством написания от руки, показали лучшие результаты во всех тестах. Кроме того, сканирование мозга при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии показало в этой группе активацию области мозга, ответственную за речь. Среди тех, кто обучался посредством печатания на клавиатуре, активация этой области мозга не происходила или же она была незначительной.

«Сенсорно-двигательная функция является неотъемлемой частью обучения для начинающих, и специальной формой образования для людей, испытывающих сложности в учебе. Но обычно люди не осознают важность письма от руки в процессе обучения, кроме как при обучении самому письму», — говорит Манген.

Она приводит в пример педагогическое исследование касательно писания, которое отошло от когнитивного подхода с целью сосредоточения на ситуационном, социальном и культурном аспектах. По ее мнению, однонаправленное сосредоточение на ситуационном аспекте может привести к пренебрежению индивидуальными, физиологическими, сенсорно-двигательными и феноменологическими связями.

Междисциплинарное сотрудничество

В психологии говорится об опасности обращения слишком большого внимания интеллекту. Согласно Манген, восприятие и сенсорно-двигательная функции играют более важную роль. «Наш организм устроен таким образом, чтобы взаимодействовать с окружающим миром. Мы живые существа, приспособленные к использованию физических объектов — будь то книга, клавиатура или ручка — для выполнения определенных задач», — говорит она.

Будучи исследователем масс-медиа и вопросов чтения, Энн Манген — редкая пташка в своей области. И совместная работа с нейрофизиологом вызвала в ней еще больше энтузиазма.

«Мы сочетаем абсолютно разные дисциплины. Велэй провел несколько очень интересных экспериментов относительно различий между писанием от руки и использованием клавиатуры, с точки зрения нейрофизиолога. Мой вклад заключается в том, как мы — люди с телом и мозгом – воспринимаем процесс писания, посредством разных способов использования различных технологий. И как эти технологии влияют на наше восприятие», —  говорит Энн в заключение.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net