Роль центральной нервной системы

30 января 2009
Основные механизмы эмоций

Основные механизмы эмоций являются врожденными, что утверждал И. М. Сеченов (1866). Следовательно, можно говорить о непроизвольных эмоциональных реакциях. Ch. Bell (1806) отмечал, что многие эмоциональные экспрессии вызываются автоматически, и человек, как правило, не может их скрыть. Внезапная «краска стыда», так же как и бледность при испуге, являются вегетативными реакциями, индуцированными автономной нервной системой. Страх обусловливает…

Мимическое отражение эмоций

Исследования Ч. Дарвина об эмоциях и их проекции на лицо были опубликованы в 1872 г. Но задолго до этого автор пришел к выводу, что каждое мимическое отражение эмоций имеет строго определенное, исторически детерминированное биологическое значение. Теоретическое кредо Ч. Дарвина прежде всего сводится к тому, что эмоциональная сфера и способы выражения эмоций следуют законам эволюции и…

Рефлексы и эмоции

Исследователи мимики неоднократно изучали вопрос об искусстве воспроизведения выражения лица при помощи приемов актерского мастерства. Как показали наблюдения, даже квалифицированным артистам не удавалось превзойти природу. Естественная мимика богаче, разнообразнее, тоньше. Подлинные эмоции, воплощенные в мимике, и намеренное воспроизведение их с помощью мимических мышц не сравнимы. Теряются важные детали, изображения схематизируются. Каждый артист декларирует и реализует…

Мимика и мозг

Строение лица человека описывают по анатомическим признакам. Для характеристики мимики нужны дополнительные ориентиры: состояние мягких тканей, мышц лица, его рельефа, перемещение губ, бровей, век, направление и характер взора. Анатомия изучает композицию мимики, расшифровывает ее конструкцию, анализирует различия. Физиология исследует образование мимики, ее динамику, ее движущие силы. Мимику нельзя понять, если все изменения лица, сопутствующие тому…

Анатомический субстрат мимики

Анатомический субстрат мимики раскрывается при изучении анатомии мимических мышц и их нервных связей. Нарушение строения этих мышц или поражение иннервирующих их нервов обусловливает извращенную мимику. При неврологических синдромах патология мимики изучена достаточно хорошо. Хуже исследована мимика при заболеваниях внутренних органов. Толкование мимических реакций в клинике внутренних болезней затрудняется разрозненностью наблюдений и, кроме того, страдает вследствие…

Филигранное сплетение ветвей лицевых нервов

Совершенно очевидно, что филигранное сплетение ветвей лицевых нервов делает возможной чрезвычайно варьирующую игру мышц лица. Из нервных ветвей выделяются пучки нервных волокон, а за ними — и одиночные волокна, по которым распространяются эффекторные импульсы, заставляющие сокращаться отдельные части мышц. Одновременно с такими проводниками цереброспинальной (анимальной) нервной системы к сосудам лица подходят вегетативные нервные проводники. Они…

Причина автоматизма мимических реакций

Особое положение мимических мышц не вызывает каких-либо разногласий. Причина автоматизма мимических реакций, трактуемых как экспрессивные, заключается, вероятно, в подчинении их иннервации диэнцефальным ядрам, которые входят в экстрапирамидную систему, ответственную за тонус мимических мышц. Автоматические сокращения последних в ответ на разнообразные раздражения вызываются эффекторными импульсами через таламус и полосатое тело. Так реализуется эффект мобилизации мимики ориентировочного…

Полушария большого мозга

Полушария большого мозга, по И. П. Павлову, являются реактивнейшей и верховной частью центральной нервной системы, в зависимости от состояния и деятельности которой у животных выделены 4 типа: — сильный, возбудимый, слабо тормозной — холерический; — сильный, возбудимый, уравновешенный спокойный — флегматический; — сильный, подвижный — сангвинический; — слабый, заторможенный, малоподвижный — меланхолический. Павловская классификация типов…

Нарушения иннервации мышц лица и мимика

Среди доказательств связи мимики с центральной нервной системой особое место занимают клинические наблюдения над больными, у которых диагностированы те или иные поражения головного мозга и периферических нервов головы. В. М. Бехтерев в посвященных анализу мимики работах, в том числе обобщающих (в период с 1910 по 1911 г.), убедительно показал повышение возбудимости нервно-психической сферы у больных…

Заболевания стриопаллидариой системы

Заболевания стриопаллидариой системы также отражаются в комплексе психомоторных реакций: особенно выразительна так называемая «паллидарная мимика» — маскообразное лицо, обусловленное торможением реакций мимических мышц. Объясняется это тем, что в бледном ядре справа и слева перекрещиваются пути рефлексов, ответственных за выполнение сложных двигательных функций. Через связи бледных ядер в двигательный акт вовлекаются дополнительные звенья, ответственные за мышечные…

Top

Vitaminov.net