Структурные образования лица

При изучении лица большое значение придается описанию топографических анатомических образований, расположенных в принципиально одном и том же порядке. Поэтому самую простую схему лица изображают очень просто.

В круге или овале на границе верхней и средней трети наносят две черточки, посередине рисуют короткую вертикальную линию и ниже — горизонтальную, на границе средней и нижней трети лица. С помощью таких линий можно не только дать понять, что речь идет о лице человека, но и обозначить исходные признаки выражения некоторых эмоций, например, изменив наклон линий глаз и рта. Приподнятые кверху концы линий типичны для описания радости, опущенные отражают печаль. Судебно-медицинское описание ведется с учетом этих анатомических образований, причем тщательно регистрируются все особенности относящихся к ним компонентов лица.

«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек

21 января 2009
Секреция слюнных желез

Слизистая оболочка языка обладает развитым аппаратом общей чувствительности: болевой, температурной и тактильной. Наряду со специальной вкусовой эти виды чувствительности имеют большое значение в профилактике повреждений органов ротовой полости. Источником нервного аппарата общей чувствительности языка и других органов ротовой полости служат лицевой и тройничный нервы. Нормальное функционирование рта возможно только при условии поступления в его полость…

Зубы

Зубы, кроме своего функционального назначения, во многом определяют особенности внешности человека, привлекательной или отталкивающей. Они являются важной частью жевательно-речевого аппарата и участвуют в жевании, дыхании, артикуляции речи. К жевательно-речевому аппарату относятся также кости скелета лица, нижнечелюстной сустав, губы, щеки, небо, язык, слюнные железы. Временные (выпадающие, или молочные) зубы в количестве 20 функционируют до 13—14 лет,…

Фиксация зубов

Фиксация зубов в луночках осуществляется при помощи периодонта. Он представляет собой соединительнотканный слой, расположенный между костной альвеолой и цементом корней. Периодонт образован пучками коллагеновых волокон, в промежутках которых заключены клеточные элементы (остеобласты, фибробласты и др.) и питающие их сосуды, а также нервы. Зубы каждой челюсти образуют зубные дуги (или ряды) — верхнюю и нижнюю. Зубы…

Патологические прикусы

К числу патологических прикусов относятся: открытый, когда при смыкании зубных рядов остается щель той или другой ширины между резцами и контакт между ними отсутствует, чрезмерный прогнатический прикус, когда нижняя челюсть выступает далеко кпереди относительно верхней, чрезмерно выраженный бипрогнатический прикус — наклон кпереди зубов верхней и нижней челюстей. Патологические формы прикусов существенно изменяют облик человека и…

Ушная раковина

Ушная раковина окружает наружное слуховое отверстие, ведущее в наружный слуховой проход. В анатомическом смысле она представляет собой дубликатуру кожи, заключающую эластический хрящ как основу ушной раковины. В целом овальная форма ушной раковины нарушается наличием неровностей и углублений. Спереди от наружного слухового отверстия имеется выступ, так называемый козелок, сзади к нему обращен другой выступ — противокозелок….

Нос

В анатомическом аспекте рассматривают наружный нос и полость носа. Наружный нос располагается посередине лица, имеет индивидуально изменчивую форму в зависимости от особенностей строения костной и хрящевой основы, которые в свою очередь меняются с возрастом, связаны с полом, обнаруживают этнические особенности. Верхний участок наружного носа в месте его соединения со лбом называется корнем носа, ниже расположена…

Решетчитая пластинка и тело клиновидной кости

Сверху над носовой полостью располагается решетчатая кость, точнее ее решетчатая пластинка, и тело клиновидной кости. Носовая полость сообщается с клиновидной и лобной пазухами и с лабиринтом решетчатой кости. Спереди к крыше носовой полости прилегают носовые кости, участвующие в образовании спинки наружного носа. Остальные части спинки и крыльев носа — хрящевые. Посередине носовой полости сверху вниз…

Индивидуальные различия формы наружного носа

В зависимости от индивидуальных особенностей строения черепа полость носа может быть выше, ниже, уже или шире. Кроме выполняемых ею респираторной (дыхательной) и обонятельной функций, она играет роль резонаторного объема при формировании речи или пения. У вокалистов объем полости носа больше по сравнению с людьми, не обладающими артистическим голосом. В зависимости от размеров полости носа характеристики…

Зависимость формы носа от носовых костей и хрящей

При описании лица обращают внимание на размеры носа (большой, малый), на его массу (тонкий, толстый), на форму (узкий, широкий, искривленный). Отмечают ориентацию основания наружного носа (уровень ноздрей): оно может быть горизонтальным, приподнятым (отсюда курносость), опущенным. Линия спинки носа в профиль характеризуется как прямая либо как выпуклая (горбатость спинки носа), либо как вогнутая (седлообразный нос). На…

Рот

В анатомии разделяют область рта и полость рта. Строение и форма области рта в значительной мере определяются степенью развития мускулатуры, окружающей отверстие рта. Эти мимические мышцы, как было сказано выше, имеют радиальное или циркулярное направление относительно отверстия рта и способны его расширять или суживать. Мышечный слой в этой: области вместе с кожей и подкожной клетчаткой…

Top

Vitaminov.net