Ушу


4 августа 2005

Ушу

Ушу (дословно воинское искусство), общее название традиционных китайских боевых искусств, чаще называемых на западе кунфу или китайским боксом. Существует множество различных направлений, ушу, которые условно делятся на внешние (вайцзя) и внутренние (нейцзя). Внешние, или жесткие стили предполагают хорошую спортивную форму бойца и большие затраты физической энергии во время тренировок.

Внутренние, или мягкие стили требуют особой сосредоточенности и пластичности. Примером внешних стилей может служить стиль наньцюань («длинный кулак»), а внутренних – тайцзицюань («кулак великого предела»). Как полагают, для увеличения ударной силы владеющий стилем тайцзицюань создает волнообразный поток внутренней энергии («цзи»).

УшуОтработка приемов в тайцзицюань проводятся обычно в медленном темпе и с минимальными затратами физической энергии, а боец, внимательно следя за действиями противника, находится в состоянии готовности уйти от атаки и тотчас же выполнить ответный прием.

Этот прием может быть ударом, толчком, броском или болевым воздействие на суставы рук в зависимости от конкретной боевой ситуации. Как правило, философской основой внешних стилей служит чань-буддизм, а внутренних – даосизм.

Так называемые монастырские стили традиционно относятся к внешним и ведут свое начало из буддийских монастырей, один из которых – знаменитый монастырь Шаолинь (основан ок. 500 до н.э.), где сформировался стиль шаолиньцюань, повлиявший на развитие многих стилей японского каратэ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net