Сифонные клизмы для детей


17 августа 2006

Сифонные клизмы относятся к промывательным. Обильное введение воды способствует проникновению ее во все отделы толстого кишечника и немедленному удалению как каловых масс, так и ядовитых продуктов, попавших туда при отравлениях. Такие клизмы применяются при отравлениях химическими и растительными ядами, недостаточной эффективности очистительных клизм и подозрении на динамическую непроходимость кишечника.


Противопоказаны они при аппендиците, перитоните, желудочно-кишечных кровотечениях, трещинах заднего прохода, выпадении прямой кишки, в первые дни после операции на органах брюшной полости.


В зависимости от возраста ребенка для сифонной клизмы необходимо приготовить 5-8-10 л чистой теплой воды. На один конец резиновой трубки диаметром 0,8-1 см и длиной до 1,5 м надевают широкую стеклянную воронку, к другому присоединяют резиновую трубку типа толстого желудочного зонда. Больной должен лежать на спине, под него подкладывают клеенку. Под ребенка старшего возраста подставляют судно. Конец кишечной трубки смазывают вазелином и вводят через анальное отверстие в кишечник на глубину 20-30 см. Из чайника или кувшина воронку наполняют водой и поднимают.

Вода из воронки через систему начинает поступать в кишечник. Когда уровень воды в воронке сравняется с присоединенной резиновой трубкой, воронку опускают до уровня таза больного.

По закону сообщающихся сосудов вода с отмытыми частями содержимого кишечника возвращается в воронку, и ее выливают в таз. Воронку вновь наполняют чистой водой, поднимают на 80-100 см над кроватью и следят за поступлением воды в кишечник.

Процедура должна выполняться спокойно, с остановками, так как на вводимую воду могут возникать спазмы кишечника и тогда следует дождаться его расслабления.

Промывание продолжается до отхождения чистой воды. После промывания кишечную трубку осторожно извлекают, всю систему промывают и кипятят. Во время выполнения сифонной клизмы необходимо наблюдать за отхождением газов. Если газы из кишечника отходят, то пузырьки их видны в соединительной стеклянной трубке и при выходе из воронки.


Отсутствие газов в промывных водах является одним из признаков кишечной непроходимости.

«Справочник медицинской сестры» 2004, «Эксмо»

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net