Введение лекарственных средств через рот


23 августа 2006

Преимущество введения лекарственных средств через рот в том, что этот способ наиболее прост, доступен, не требует стерилизации материала, важно только соблюдать гигиенические правила. Лекарства могут вводиться в виде порошков, таблеток, пилюль, капсул, растворов, эмульсий и др.


Лучше всего дети принимают через рот лекарства в растворах, тогда как препараты в сухих формах приходится измельчать или разбавлять водой, молоком либо сиропом.


Многие лекарственные вещества для детей заранее готовятся в сиропе, а также таблетки с добавлением сахара или глюкозы.

Детям грудного возраста всю назначенную дозу жидкого лекарства лучше вводить не сразу, а по частям, в нескольких ложечках, соблюдая осторожность, чтобы не разлить лекарство, если ребенок будет отказываться принять его или поперхнется. При раздражении в полости рта и глотки вводимым лекарством у детей-певропатов или при спазмофилии может произойти ларингоспазм. В таком случае введение лекарственного вещества необходимо прекратить и шпателем, стремясь выдвинуть вперед язык, разжать заднюю стенку глотки до первого вдоха. Этого можно добиться похлопыванием по щекам или ягодицам, обрызгиванием лица водой.

В случае, если ребенок не открывает рта и оказывает сопротивление введению лекарства, надо надавить пальцем на его подбородок, чтобы отвести вниз нижнюю челюсть. Если это не удается, приходится ввести шпатель между зубами или деснами и осторожно повернуть его ребром. Рот ребенка открывается, и в него вводят раствор или кашицу с лекарством. Можно поступить иначе: слегка сжать нос ребенка двумя пальцами, тогда он открывает рот для вдоха и ему вливают лекарство. Разжать нос надо после того, как лекарство будет проглочено. Все это следует проводить мягко, стараясь уговорить ребенка, чтобы меньше его травмировать.

Промежутки между отдельными приемами лекарства должны быть по возможности равномерны на протяжении дня — от утреннего пробуждения ребенка и до укладывания его на ночь.


«Справочник медицинской сестры» 2004, «Эксмо»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net