Введение лекарственных веществ в нос


22 августа 2006

Чаще всего в нос вводятся лекарственные растворы каплями. Перед введением капель нос ребенка нужно очистить от слизи и корок. Дети старшего возраста могут это сделать путем сморкания, детям раннего возраста нос очищают с помощью «фитилька», сделанного из стерильной ваты. Лекарственный раствор вводится в нос каплями из пипетки.


Перед использованием пипетку хорошо промывают и стеклянную часть ее стерилизуют кипячением.


Закапывать капли маленьким детям лучше с помощником. Ребенок должен находиться в полулежачем положении, руки его следует придерживать. Детям старшего возраста капли в нос можно ввести, усадив с запрокинутой назад головой или в положении лежа на спине, не подкладывая под голову подушку. Набрав лекарственный раствор в нижнюю треть заостренной стеклянной части пипетки и удерживая ее вертикально в правой руке, большим пальцем левой руки поднимают кончик носа ребенка. Не прикасаясь пипеткой к носу, вводят 2-3 капли вначале в одну ноздрю и сразу же голову ребенка поворачивают в сторону этой половины носа.

Лекарственный раствор при этом распределится равномерно по слизистой оболочке полости носа. Спустя 1-2 мин такое же количество раствора вводится во вторую половину носа. В некоторых случаях перед введением основного лекарственного раствора, если нос ребенка сильно заложен в связи с набухшей слизистой, вначале вводят по нескольку капель сосудосуживающих растворов эфедрина или адреналина, а затем после очистки носа — основное лекарственное средство.


В нос ребенка можно ввести лекарственное средство в форме порошка. При этом используется специальный порошковдуватель (инсуфлятор). В момент вдувания важно, чтобы ребенок был спокойным и по возможности задержал дыхание. Иногда порошок вдувают через металлическую или стеклянную воронку без острых краев.


«Справочник медицинской сестры» 2004, «Эксмо»

Комментарии пользователей:


#4804Giin03 февраля 2010

А по-моему куда проще спрей — прыснул и забыл. Я например полгода использую ринонфлуимуцил — так он меня не раз на работе и в метро спасал, а капли не покапаешь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net