Введение лекарственных средств в ухо


22 августа 2006

Капли в ухо детям часто вводятся в связи с воспалительным процессом в среднем ухе. Перед введением капель через наружный слуховой проход лекарственный раствор необходимо предварительно подогреть до температуры тела.


Введение холодной жидкости может вызвать головокружение.


После очищения наружного слухового прохода ребенка укладывают на спину, поворачивая голову набок больным ухом вверх. Чтобы выпрямить канал наружного слухового прохода, у ребенка раннего возраста левой рукой ушную раковину оттягивают немного книзу, у старших детей — кверху и кзади. Держа пипетку в вертикальном положении в правой руке, в ухо вводят 5-6 капель. После введения капель, если имеется перфорация в барабанной перепонке, рекомендуется несколько раз нажать пальцем на козелок. Это способствует проникновению лекарства в полость среднего уха.


При появлении гноетечения из уха нельзя вводить карболглицериновые капли, которые в этом случае вызовут ожог барабанной перепонки. После введения капель ребенка необходимо удержать в положении лежа на здоровом боку или на спине с повернутым кверху больным ухом 15-20 мин. В конце процедуры наружный слуховой проход протирают стерильной салфеткой или сухим ватным тампоном.

Порошки, эмульсии и растворы вводятся в ухо при заболевании наружного слухового прохода. Порошки вдуваются через ушную воронку резиновой грушей. При этом порошок насыпают на нижнюю стенку расгруба воронки и вдувают грушей в слуховой проход. Еще удобнее вводить порошок с помощью порошковдувателя. Эмульсии и растворы могут быть введены на пропитанной ими стерильной марлевой турунде. Турунда осторожно вводится коленчатым или глазным пинцетом и остается в наружном слуховом проходе в течение суток


«Справочник медицинской сестры» 2004, «Эксмо»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net