Орошение полости рта (спринцевание)


23 августа 2006

Орошение полости рта (спринцевание) проводится маленьким детям в случаях, когда показано полоскание рта, чего маленький, особенно грудной, ребенок сделать не может.

Для орошения рта применяются те же растворы, что и для полоскания: 2%-ный раствор соды, слабый (розового цвета) раствор перманганата калия и др. Для проведения орошения полости рта маленькому ребенку медицинская сестра должна иметь помощницу — няню или мать. Помощница сажает к себе на колени ребенка, завернутого с руками в одеяло или простыню.

Одной рукой она прижимает к себе его грудную клетку, другой — головку, ножки ребенка удерживает между коленями. Медицинская сестра набирает теплый раствор для орошения рта в прокипяченный резиновый баллон. Шпателем она открывает рот ребенку и, придерживая язык ребенка шпателем в левой руке, правой вводит ему в рот наконечник баллона. Сжиманием баллона медицинская сестра пускает струю жидкости, направляя ее вверх, на твердое небо. Ударив в него, струя рассыпается и орошает всю полость рта. Тогда головку ребенка наклоняют вниз над тазом, и жидкость вытекает изо рта в таз.

«Справочник медицинской сестры» 2004, «Эксмо»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net