Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Что такое право на смерть?


Что такое право на смерть?

Право на смерть – это утверждение о том, что вне зависимости от обстоятельств люди имеют право решать, когда прекратить свою жизнь. Право человека на смерть – тема, вызывающая споры во всем мире, и являющаяся основным вопросом ряда дискуссий по поводу прав человека. Право на смерть может быть реализовано человеком, который поражен неизлечимым заболеванием, или человеком, у которого больше нет желания жить.

Критики права на смерть утверждают, что государственные власти непосредственно заинтересованы в том, будет ли человек жить или умрет, и потому последнее слово должно быть за ними. Сторонники права на смерть считают, что решения относительно своей жизни и своего тела, должны приниматься только самим человеком или его семьей. Сущность этого спора заключатся в основном в обсуждении аргументов за или против ассистированного самоубийства, однако он может затрагивать и другие вопросы, такие как прекращение искусственного продления жизни. Ассистированное самоубийство обычно осуществляется посредством легкого, безболезненного прекращения жизни, практики, также применяемой ветеринарами в отношении страдающих или неизлечимо больных животных.

По данным на 2010 год всего несколько стран официально признали право на смерть и гарантировали своим гражданам возможность на законных основаниях осуществлять выбор в этом вопросе. В число этих стран входят Бельгия, Нидерланды, Люксембург и Швейцария. Во многих странах, таких как Соединенный Штаты, акт оказания помощи в совершении самоубийства рассматривался как серьезное и наказуемое преступление. Одним из нашумевших дел, касающихся этой проблемы, стало дело доктора Джека Кеворкяна, патолога, который помог более чем 130 пациентам уйти из жизни в начале 1990-х годов. Кеворкян был признан виновным в совершении убийства второй степени и отбыл восемь лет тюремного заключения. Тем не менее, некоторые американские штаты, такие как Орегон и Вашингтон, легализовали ассистированное самоубийство при определенных обстоятельствах.

Споры по поводу права на смерть также возникают в ситуациях, когда человек частично или полностью находится в вегетативном состоянии и живет только при помощи аппарата жизнеобеспечения. Сторонники права на смерть в этой ситуации считают, что подключение человека к аппарату жизнеобеспечения является пагубным для него и его семьи. Критики утверждают, что общество должно защищать жизнь вне зависимости от обстоятельств, в особенности, если человек не способен сказать, желает ли он продолжить свою жизнь или нет.

Религиозные группы по всему миру в целом отвергают право на смерть. Однако есть исключения. В индуизме для человека приемлемо закончить жизнь, если у него нет обязательств или желания жить. Подобное отношение к этому вопросу можно встретить и в другой религии, возникшей в Индии – джайнизме.


Источник:
wisegeek.com




Рассылка новостей на e-mail:


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top