Хлоргексидин (гибитан)


9 августа 2006

Препарат не имеет запаха, хорошо смешивается с водой, обладает моющим действием, стабилен при хранении. Обладает выраженной антимикробной активностью. Гибитан предназначен для текущей и заключительной дезинфекции, обеззараживания рук хирурга, медперсонала, хирургического инструментария. Готовят гибитан в виде водных и спиртовых растворов. Водные растворы готовят в любой посуде путем смешивания его с водой.

Спиртовой раствор гибитана готовят путем разведения его в 70%-ном спирте в соотношении 1:40. Водные растворы применяют для текущей дезинфекции, для обеззараживания палат, перевязочных, операционных, для дезинфекции аппаратуры, белья в концентрации 0,5-1%, экспозиция — 30-60 мин.

Спиртовые растворы применяют для обеззараживания рук и инструментов. Хирургические инструменты и эндоскопическую аппаратуру дезинфицируют 0,5%-ным спиртовым раствором путем погружения в раствор на 30 мин, за исключением оптической части, которую обеззараживают протиранием раствором той же концентрации. Затем инструменты и аппаратуру отмывают 2-кратно в дистиллированной воде.


При приготовлении растворов гибитана необходимо использовать резиновые перчатки.


«Справочник медицинской сестры» 2004, «Эксмо»

Комментарии пользователей:


#5019Станислав02 апреля 2010

Мне почему-то попадаются люди, которые считают, что водный раствор можно для обеззараживания уретры после полового акта использовать. Это абсолютно сумасшедшая затея, в таких целях надо мирамистин использовать! В аптеке вас могут неправильно понять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net