Главная / Справочник медицинской сестры / Требования дезинфекционного режима / Дезинфекция / Предстерилизационная очистка (обработка) инструментария

Предстерилизационная очистка (обработка) инструментария


10 августа 2006

Предстерилизационной обработке должны подвергаться все изделия медицинского назначения с целью удаления белковых, жировых и механических загрязнений, а также лекарственных препаратов. Проверку качества предстерилизационной обработки медицинского инструментария проводят с помощью постановки проб на наличие остатков крови и полноту отмывания изделий от щелочных компонентов. Контролю подлежит 1% каждого вида изделий, обработанных за сутки.

Для предотвращения коррозии (ингибиция) при использовании моющего раствора, содержащего 0,5% перекиси водорода и 0,5 % синтетического моющего средства «Лотос», применяют ингибитор коррозии — 0,14% олеат натрия. К 1 л моющего раствора добавляют 1,4%-ный олеат натрия. Для предохранения инструментария от коррозии использованные в ходе операции или манипуляции инструменты, загрязненные кровью, можно погружать в 1%-ный раствор беизоата натрия и ингибитор коррозии при комнатной температуре на время не менее 60 мин.

«Справочник медицинской сестры» 2004, «Эксмо»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net