Главная / Справочник медицинской сестры / Требования дезинфекционного режима / Дезинфекция / Техника предстерилизационной очистки: Струйный метод

Техника предстерилизационной очистки: Струйный метод


10 августа 2006

Предстерилизационную очистку проводят ручным или механизированным способом (с помощью специального оборудования).




  • После проведения дезинфекции инструменты промывают под сильной струей проточной воды в течение 3-5 мин.



  • Затем полностью погружают в моющий раствор при температуре 50°С на 15 мин. Температуру моющего раствора в процессе мойки не поддерживают. Неизмененный раствор можно нагревать до 6 раз в течение суток, за исключением моющего средства «Биолот». Его применяют однократно, так как при повторном использовании фермент, входящий в состав моющего средства, разрушается в процессе очистки.



  • Мытье каждого изделия в мыльном растворе ершом или ватно-марлевым тампоном в течение 30 сек.



  • Ополаскивание под проточной водой в течение 10 мин, при применении хмоющего средства «Биолот» — в течение 3 мин, моющего средства «Прогресс» — в течение 5 мин.



  • Ополаскивание дистиллированной водой в бачке в течение 30 сек.



  • Сушка горячим воздухом при температуре 85°С до полного исчезновения влаги в сушильном шкафу.



  • Затем ставят пробы. При положительной пробе предстерилизационную очистку проводят заново.

Инструмент, загрязненный кровью, может быть промыт под проточной водой тотчас после его использования при проведении той или иной манипуляции, его не погружают в раствор ингибитора коррозии — бензоат натрия. Если такой возможности нет, то перед предстерилизационной очисткой инструменты, загрязненные кровью, погружают в 1 %-ный раствор бензоата натрия сразу же после их использования на 60 мин, температура раствора 22-27°С. В случае необходимости инструменты можно оставить погруженными в раствор бензоата натрия до 7 ч.

Приготовление моющего раствора «Биолот», «Айна», «Лотос», «Прогресс»: моющее средство — 5 г, пергидроль 27,5%-ный — 17 г, 33%-ный — 16 г. Можно использовать перекись водорода 6%-ную — 85 г, 3%-ную — 170 г, вода — до 1 л (978 г).

Режим сушки эндоскопов и изделий из натурального латекса, а также требования к погружению эндоскопов в растворы должны быть изложены в инструкции, в противном случае произойдет повреждение оптической системы и латекса.


«Справочник медицинской сестры» 2004, «Эксмо»

Комментарии пользователей:


#7824шолпан17 марта 2016

Классно все понятно.мне нравилось

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net