Физический метод дезинфекции


8 августа 2006

Физический метод дезинфекции основан на уничтожении или удалении патогенных микроорганизмов с поверхности предметов, подлежащих обеззараживанию путем воздействия ряда физических факторов.




  • Действия высоких температур: обжигания, прокаливания; кипячения, пастеризации; действия горячего воздуха, высушивания.


  • Действия лучистой энергии: ультрафиолетового излучения; радиоактивного и ионизирующего излучения; тока ультравысокой частоты.


  • Механические приемы дезинфекции основаны на удалении патогенных микробов путем обмывания, вытряхивания, промывания с использованием мыла и синтетических моющих средств.

Дезинфекцию изделий из стекла, металлов, термостойких полимерных материалов, резины чаще проводят кипячением в дезинфекционном кипятильнике в дистиллированной воде в течение 30 мин, с добавлением 2% соды — 15 мин. Если изделия имеют внутренние каналы, например шприцы, то для удаления остатков крови, сыворотки, других биологических жидкостей и лекарственных препаратов их промывают в емкостях с водой.

Воду обеззараживают кипячением в течение 30 мин и засыпают сухой хлорной известью на 60 мин из расчета 200 г хлорной извести на 1 л воды.

«Справочник медицинской сестры» 2004, «Эксмо»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net