Главная / Новости / Какао помогает бороться с воспалением
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Какао помогает бороться с воспалением


Какао помогает бороться с воспалением

По словам исследователей из Университета штата Пенсильвания, несколько чашек горячего какао не только отгоняют простуду в холодный зимний день, но и помогают людям с ожирением лучше контролировать заболевания, связанные с воспалением, например диабет. Мыши, которых кормили какао в составе рациона с высоким содержанием жиров, демонстрировали менее выраженное воспаление в связи с ожирением, чем мыши, у которых был такой же высококалорийный рацион, но только без какао, как говорит Джошуа Ламберт, доцент науки о продуктах питания. Мыши употребили какао-порошок в количестве эквивалентном в отношении человека 10 столовым ложкам – это примерно 4-5 чашек горячего какао – в течение 10-недельного периода.

Важно знать: Какао полезен в любом виде!

«Что было удивительно, так это масштабы эффекта», — говорит Ламберт. «В отношении массы тела он был не такой значительный, как мы ожидали, зато мы отметили неожиданно существенное сокращение выраженности признаков воспаления и жировой болезни печени».

Исследователи сообщают, что уровни некоторых индикаторов воспаления и диабета у мышей, которых кормили добавками с какао, были намного ниже, чему мышей, питавшихся рационом с высоким содержанием жиров, но не включавшем добавки с какао-порошком; они были практически равны уровням, наблюдаемым у мышей, питавшихся рационом с низким содержанием жиров (контрольная группа). К примеру, уровни инсулина в плазме крови у них были на 27% ниже, чем у мышей, которых не кормили какао. Высокие уровни инсулина могут служить сигналом о том, что у пациента диабет.

Добавки с какао порошком также сократили чуть больше чем на 32% уровни триглицеридов в печени мышей, как сообщает Ламберт, вместе с которым работали Йеи Гу, аспирант в области науки о продуктах питания, и Шань Юй, аспирант в области физиологии. Повышенный уровень триглицеридов является признаком жировой болезни печени и связан с воспалением и диабетом.

Какао, хотя обычно оно и употребляется в виде шоколада,
в действительности является низкокалорийным,
содержит малое количество жиров и много клетчатки.

У мышей также было отмечено небольшое, но значимое снижение показателей увеличения массы тела, как сообщают исследователи, которые опубликовали полученные ими данные в онлайн версии The European Journal of Nutrition. Тогда как хроническое воспаление по причине ожирения уже было связано с определенными заболеваниями, в том числе – с диабетом и жировой болезнью печени, причина воспалительной реакции до конца не понятна. Ламберт говорит, что помочь объяснить роль какао в сокращении воспаления могут две теории о связи воспаления и ожирения. Согласно одной теории, излишний жир может активировать сигнал тревоги, который в свою очередь активирует иммунные клетки, и вызывает воспаление. Какао, возможно, способствует деактивации сигнала тревоги, инициирующего воспалительную реакцию.

Другая теория, по словам Ламберта, заключается в том, что излишний жир мешает способности организма препятствовать попаданию бактериального вещества под названием эндотоксин в кровоток через пространства между клетками в пищеварительной системе – т.е. барьерной функции кишечника – и изменяет иммунную реакцию. Какао в этом случае, возможно, улучшает барьерную функцию кишечника.

Большинство исследователей в области ожирения часто не касаются вопроса о шоколаде, так как он содержит большое количество жиров и сахара, и, как правило, относятся к нему со снисходительностью

«Однако в самом какао-порошке мало жиров и сахаров. Мы рассмотрели какао потому, что оно содержит много полифенольных соединений, и таким образом оно аналогично таким продуктам, как зеленый чай и вино, которые изучались исследователями в связи с определенными их благотворными эффектами на здоровье», — говорит Ламберт.

Примите к сведению: На артериальное давление благоприятно влияет не чай, а какао

По словам Ламберта, он ожидает, что будут проводиться дальнейшие исследования, направленные на улучшение понимания того, почему какао-порошок эффективен в лечении воспаления, так же как и на поиски ответа на вопрос, возможно ли при помощи какао лечение человека. Поддержка данного исследования была осуществлена Национальными институтами здравоохранения.


Источник: sciencedaily.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top