Главная / Новости / Вам стала изменять память? Йога поможет!
 
Маска от черных точек и прыщей Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Вам стала изменять память? Йога поможет!


Вам стала изменять память? Йога поможет!

Исследователи сообщили, что 20-минутный сеанс хатха-йоги значительно улучшал показатели быстроты и точности выполнения тестов на рабочую память и тормозной контроль. Эти две функции мозга связанны со способностью принимать, сохранять и использовать новую информацию. Участники выполняли тесты значительно лучше, сразу после практики йоги, чем после выполнения умеренных или энергичных аэробных упражнений за тот же промежуток времени. В исследовании участвовали 30 молодых девушек-студенток. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Physical Activity.

«Йога является древней индийской наукой и образом жизни, который включает в себя не только физические упражнения и позы, но и регуляцию дыхания и медитацию», — сказал Неха Готе, возглавлявшая исследование будучи аспиранткой Университета штата Иллинойс в г. Урбана-Шампейн. Готе в настоящее время является профессором исследований в области кинезиологии, здоровья и спорта в Университете Уэйна в Детройте, — «Практика включает компонент концентрации внимания и сосредоточенности, но ее потенциальные преимущества не были тщательно изучены».

«Йога становится все более популярной, и крайне важно систематически исследовать ее пользу для здоровья, особенно преимущества для психического здоровья, которые может предложить эта уникальная методика воздействующая и на ум и на тело», — сказал профессор кинезиологии и общественного здравоохранения Эдвард Маколи из Университета штата Иллинойс, который руководит Лабораторией психологии и физической культуры, где проводилось исследование.

Участницы в течение 20 минут занимали позы сидя, стоя и лежа, которые способствуют изометрическим сокращениям и расслаблениям различных групп мышц и регулирует дыхание. В конце сеанса участницы занимали медитативную позу при этом поддерживая глубокое дыхание.

Участницы также выполняли аэробные упражнения, которые включали ходьбу, бег трусцой по беговой дорожке в течение 20 минут. Каждая участница работала с подходящей для нее скоростью и наклоном беговой дорожки, с целью сохранения частоты сердечных сокращений от 60 до 70 процентов от максимума в течение тренировки.

«Этот диапазон был выбран, чтобы подтвердить предыдущие результаты, которые показали, что познавательная способность улучшается в ответ на эту интенсивность», — сообщили исследователи.

Готе и ее коллеги были удивлены, увидев, что в ходе когнитивных тестов у участниц показатели быстроты реакции и точности были лучше после практики йоги, чем после аэробных упражнений, которые не улучшили рабочую память и тормозной контроль участниц.

«Похоже, что практикуя йогу, участницы смогли лучше сосредоточить свои умственные ресурсы, обрабатывать информацию быстрее, более точно, а также принимали, хранили и обрабатывали информацию более эффективно, чем после выполнения аэробных упражнений», — сказал Готе, — «Дыхание и медитативные упражнения приводят к успокоению ума и тела, отгоняя отвлекающие мысли, позволяя вам сконцентрироваться на своем теле, позе или дыхании. Может быть, эти процессы не ограничиваются лишь улучшением умственных функций и облегчением выполнения повседневных задач».

По словам Готе, объяснить полученные результаты можно влиянием многих факторов. «Расширение сознания, которое достигается путем медитации, может быть одним из возможных механизмов. Кроме того, медитация и дыхательная гимнастика уменьшают беспокойство и стресс, что улучшает результаты тестов», — говорит она.

«В данном исследовании мы исследовали только влияние 20 минутного сеанса йоги и аэробики на женщин-студенток», — сказал Маколи, — «Тем не менее, данное исследование является крайне своевременным и результаты дадут исследователям йоги толчок для дальнейшего изучения. Мы также видим перспективу йоги для пожилых людей. Исследования йоги находятся на стадии зарождения, и с ее растущей популярностью по всему миру, должны сосредоточить строгие систематические подходы для изучения не только самой йоги, но и ее когнитивных физических преимуществ для здоровья».

В научно-исследовательской группе состояли Чарльз Хиллман из отделения кинезиологии и общественного здравоохранения Университета Иллинойс и Мэтью Понтифик профессор кинезиологии Университетоа штата Мичиган.

Ссылка по теме: Йога: улучшение обмена веществ


Источник: sciencedaily.com




Рассылка новостей на e-mail:


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top