Главная / Новости / Частая изжога может быть предвестником рака
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Частая изжога может быть предвестником рака


Частая изжога может быть предвестником рака

Согласно данным, опубликованным в Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention – журнале Американской ассоциации по исследованию рака, между частой изжогой и раком гортани и голосовых связок существует положительная ассоциация среди некурящих и непьющих людей, а применение антацидов, но не рецептурных препаратов, оказывает защитный эффект против этих заболеваний.

«Предыдущие исследования, посвященные изучению желудочного рефлюкса и рака головы и шеи, приводили к неоднозначным результатам», — говорит Скотт М. Ланджевин, доктор философии, научный сотрудник с учёной степенью Университета Брауна в Провиденсе, штат Род-Айленд. «Большинство из них либо включали совсем небольшое количество случаев, либо не принимали во внимание вмешивающиеся факторы. Наше исследование является крупным, популяционным исследованием с четкими и продуманными параметрами, которое определенно позволяет говорить о том, что желудочный рефлюкс, вызывающий частую изжогу, является независимым фактором риска рака гортани и рака голосовых связок».

Ланджевин и его коллеги рассмотрели 631 пациента из большой группы человек, записанных в число участников популяционного исследования методом случай-контроль, проводимого в регионе называемом greater Boston area. Из этих пациентов у 468 был рак гортани и у 163 – рак голосовых связок. Помимо этого были изучены медицинские записи 1234 человек соответствующих по возрасту и полу без истории рака, которые послужили в качестве контрольной группы исследования.

Все участники заполнили анкету, включающую вопросы об изжоге, привычках в курении и употреблении алкоголя, семейной истории рака и социо-демографических данных. Так как некоторые виды рака головы и шеи могут быть вызваны инфицированием папилломавируса человека 16 (HPV 16), исследователи провели тесты на наличие антигенов к белкам вируса HPV 16 в крови всех участников.

Ланджевин и его коллеги обнаружили, что среди частников, которые не были заядлыми курильщиками или любителями выпить, частая изжога была связана с 78-процентным повышением риска рака гортани и рака голосовых связок. Они также обнаружили, что среди тех, у кого часто возникала изжога, прием антацидов, но не рецептурных препаратов или домашних средств, оказывал положительное воздействие, сокращая риск рака гортани и рака голосовых связок на 41%. Защитный эффект антацидов был последовательным вне зависимости от статуса участников в отношении курения, употребления алкоголя или HPV 16, а также месторасположения опухоли.

«Что подтвердить химиопофилактический эффект антацидов среди пациентов с частой изжогой, необходимы дальнейшие исследования», — говорит Ланджевин. «Однако установление желудочного рефлюкса в качестве фактора риска рака гортани и рака голосовых связок может иметь большое значение в отношении стратификации риска и идентификации пациентов с высоким риском этих видов рака».

Ссылки по теме:
Лечение рефлюкса 
Могут ли витамины вызвать изжогу?


Источник: sciencedaily.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top