Главная / Новости / Как менструальный цикл влияет на дыхание женщины

Как менструальный цикл влияет на дыхание женщины


1 апреля 2013

Как менструальный цикл влияет на дыхание женщины

По данным нового исследования, респираторные синдромы могут в значительной степени меняться в зависимости от фазы менструального цикла – более высокая частота симптомов наблюдается с середины лютеиновой фазы до середины фолликулярной фазы.

«Воздействие фазы менструального цикла на респираторные симптомы в общей численности населения было плохо исследовано», — говорит ведущий автор исследования Ференц Маскали, доктор медицины, сотрудник госпиталя Университета Хокеланда в Бергене, Норвегия. «Изучив данные почти 4 тысяч женщин, мы обнаружили очевидные и существенные изменения в отношении респираторных симптомов в зависимости от фазы менструального цикла. Помимо этого, комбинация и особенности симптомов менялись в зависимости от индекса массы тела (ИМТ), наличия или отсутствия астмы и курительного статуса».

Полученные исследователями данные были размещены в онлайн версии журнала Американского торакального общества American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine. Вскоре они будут опубликованы в печатном выпуске этого журнала. В исследовании участвовало в общей сложности 3926 женщин с регулярным месячным циклом, которые не принимали экзогенные половые гормоны. Данные о менструальном цикле, респираторных симптомах, ИМТ, астме и курительном статусе была получены при помощи анкет, рассылаемых по почте.

Значительные варьирования в течение менструального цикла были обнаружены в отношении каждого оцениваемого симптома у всех участниц во всех подгруппах. Уровень хриплого дыхания повышался в период с 10 по 22 день цикла, при этом наблюдалось его резкое понижение в середине цикла во время предполагаемой овуляции (~14-16 дни) в большинстве подгрупп. Уровень одышки повышался в период с 7 по 21 день, и понижался в середине цикла в нескольких подгруппах. Инцидентность кашля была самой высокой сразу после предполагаемой овуляции у участниц с астмой, участниц с ИМТ ≥ 23 кг/м2 и у курящих участниц, или непосредственно перед овуляцией и началом регул в подгруппах с низкой инцидентностью симптомов.

«Данные о том, что респираторные симптомы варьируются согласно фазе менструального цикла, являются новыми, так же как и данные о том, комбинация и особенности таких симптомов меняются в зависимости от ИМТ и курительного статуса», — говорит доктор Маскали. «Эти взаимоотношения указывают на наличие связи между респираторными симптомами и гормональными изменениями в течение менструального цикла».

Исследование имеет несколько ограничений, включая применение анкет для сбора данных и колебания в продолжительности менструальных циклов в популяции исследования, которые могут влиять на точность определения фазы менструального цикла. «Полученные нами результаты указывают на возможность индивидуализации терапии респираторных заболеваний согласно характеру симптомов у отдельных пациенток», — заключает доктор Маскали. «К примеру, корректировка назначения лекарственных препаратов при астме согласно фазе менструального цикла женщины могла бы улучшить эффективность терапии и сократить нетрудоспособность и затраты на лечение».


Источник:
sciencedaily.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net