Главная / Новости / Почему среди тучных людей повышен уровень возникновения астмы
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Почему среди тучных людей повышен уровень возникновения астмы


Почему среди тучных людей повышен уровень возникновения астмы

Новое исследование, проведенное под руководством специалистов из Медицинского центра при Колумбийском университете (CUMC), показало, что лептин, гормон, который играет ключевую роль в регулировании энергетического обмена, способности к воспроизведению потомства и массы костей, также регулирует диаметр воздухоносных путей. Полученные данные могут объяснить, почему тучные люди склонны к астме, и позволяют предположить, что астму, связанную с массой тела, можно облегчить при помощи лекарств, которые подавляют передачу сигналов через парасимпатическую нервную систему, которая опосредует функцию лептина.

Исследование, проведенное на мышах, было опубликовано в онлайн версии журнала Cell Metabolism. «Наше исследование началось с клинического наблюдения того, что и ожирение и анорексия могут привести к астме», — говорит Джерард Карсенти, доктор медицины, доктор философских наук, профессор и заведующий отделением генетики и развития и профессор медицины в CUMC, а также ведущий автор исследования. «Это привело нас к предположению, что должен быть сигнал, исходящий от жировых клеток, который каким-то образом воздействует на легкие – напрямую или косвенно». Наиболее подходящим «кандидатом» оказался лептин – протеин, вырабатываемый жировыми клетками, который циркулирует в крови и перемещается в головной мозг.

Многочисленные свидетельства показывают, что ожирение может вызвать сужение воздухоносных путей (бронхостеноз). Когда ожирение развивается у людей с астмой, оно усугубляет расстройство дыхания и затрудняет его лечение посредством механизмов, которые плохо изучены. Настоящее исследование было разработано, чтобы пролить свет на генетическую и молекулярную основу взаимосвязей между ожирением, диаметром воздухоносных путей и функцией легких.

При помощи исследований на мышах, ученые показали, что ненормально большой или маленький вес и масса жира приводят к бонхостенозу и сокращают функцию легких. Далее было показано, что лептин увеличивает диаметр воздухоносных путей независимо от регулирования им аппетита, и при более низком пороге, чем при регулировании аппетита. Лептин воздействует на воздухоносные пути, сокращая активность парасимпатической нервной системы, отдела автономной нервной системы обычно не связываемого с лептином. Исследователи также показали, что регулирование диаметра воздухоносных путей происходит безотносительно к локальному воспалению в бронхах.

Ученые провели два последующих эксперимента, чтобы определить, могут ли эти результаты оказать влияние на лечение астмы. В ходе одного из них они взяли мышей с ожирением и астмой и ввели им вещество, которое усиливает воспаление в легких. «При введении лептина в мозг этих мышей в течение четырех дней, никакого эффекта на воспаление не наблюдалось, однако диаметр воздухоносных путей и функция легких были в норме. Это говорит о том, что, по крайней мере, у мышей, можно вылечить астму, связанную с ожирением, не затрагивая воспаление», — говорит доктор Карсенти.

В ходе второго эксперимента, исследователи лечили мышей с ожирением и астмой при помощи препаратов, которые сокращают парасимпатический тонус, или частоту пульсации нейронов. Вновь, симптомы астмы сократились через несколько дней.

«Терапевтическое значение заключается в том, что существует вероятность облегчения астмы у тучных людей при помощи препаратов, которые подавляют проведение парасимпатических сигналов, и таким образом усиливают связанную с лептином передачу сигналов мозгом», — говорит доктор Карсенти. Такие препараты уже доступны. Один из них – Тиотропия бромид. Доктор Карсенти добавляет, что прежде чем этот или другой более активный и избирательно действующий препарат можно будет рекомендовать для лечения связанной с весом астмой, необходимо провести клинические исследования.

Данное исследование было проведено при поддержке Джона М. Дрисколла младшего, доктора медицины, Фонда ученых помощи детям (Childrens Fund Scholars), Института Иргвинга/Экспериментальной премии отдела по клиническим исследованиям (The Irving Institute/Clinical Trials Office Pilot Award) и Национальных институтов здравоохранения (RO1 DK58883).

Источник: sciencedaily.com

Каталог медицинских центров это удобный поиск больниц и клиник России!




Рассылка новостей на e-mail:


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top