Главная / Новости / Поможет ли мелатонин лучше спать?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Поможет ли мелатонин лучше спать?


Поможет ли мелатонин лучше спать?

Все самое ужасное случается ночью. Спросите хотя бы детей, которые точно знают, что в темноте в чуланах и под кроватью оживают монстры. Темная туманная ночь является залогом хорошего фильма ужасов, потому что именно это время суток так любят привидения, серийные убийцы и сверхъестественные существа. Как можно спать, зная это? Давайте бодрствовать и быть готовыми встретить врага во всеоружии! Возможно, ночной сон для наших предков был способом затаиться, затеряться и укрыться от хищников, выходящих на охоту под покровом ночи. Даже при этом ученые до сих пор не знают наверняка, почему мы спим ночью. Однако они знают, что на тягу ко сну после захода солнца влияет мелатонин.

Мелатонин — это гормон, вырабатываемый эпифизом головного мозга, который получает сигналы от гипоталамуса. Человеческий глаз, который соединяется с головным мозгом посредством нервных окончаний, шлет сигналы в головной мозг, когда на улице темнеет, что помогает гипоталамусу «сориентироваться» во времени. Когда начинает смеркаться, гипоталамус шлет сигналы в эпифиз, который, в свою очередь, начинает вырабатывать мелатонин. Выработка мелатонина происходит на протяжении всей ночи. Максимальный уровень наблюдается в предрассветные часы; когда наступает утро, уровень гормона снижается. Ученые пока не уверены, каким образом гормон помогает нам спать, однако совершенно ясно, что именно мелатонин помогает организму подстроиться под 24-часовой график – спать, когда темно и бодрствовать, когда светло.

Слепые люди не получают данных сигналов, так как они не различают, когда светло, а когда темно. В результате они могут не получать сна в течение 24 часов. Их организм подстраивается под циркадные ритмы, период которых составляет примерно 25 часов (источник: «Goode»). Это означает, что слепой человек может не спать всю ночь, а затем внезапно почувствовать потребность во сне — ежедневно на час раньше или позже. В исследовании, проведенном в 1999 году, специалисты выявили, что для регуляции внутренних часов слепых людей можно использовать добавки с мелатонином с тем, чтобы они засыпали и просыпались вместе с остальным миром.

Зная о том, что мелатонин является одной из причин, побуждающих нас спать с наступлением ночи, и что он помогает регулировать график сна у слепых людей, можно предположить, что добавки, содержащие этот гормон, способны помочь как устранить незначительные проблемы со сном, так и бороться с более серьезными нарушениями сна.

Ссылка по теме: Какие бывают натуральные источники мелатонина?


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top