Главная / Новости / От укусов клещей пострадали почти 8 тысяч москвичей и жителей Подмосковья

От укусов клещей пострадали почти 8 тысяч москвичей и жителей Подмосковья


22 июня 2010

От укусов клещей пострадали почти 8 тысяч москвичей и жителей Подмосковья

Накануне управление Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Московской области распространило пресс-релиз, в котором сообщается о том, что по состоянию на 9 июня текущего года количество граждан, обратившихся за помощью в медицинские учреждения Москвы и Московской области по поводу укусов клещей, составило 7956 человек. Большая часть из этого числа пострадавших от кровососущих насекомых оказались жителями Москвы (4798 человек), тогда как оставшиеся 3158 человек проживают на территории Московской области. При этом эксперты надзорного ведомства подчеркивают, что значительная часть покусанных клещами москвичей пострадали от насекомых не в самой столице, а в то время, когда они выезжали в Подмосковье.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении экспертов управления Роспотребнадзора по Московской области, в текущем году, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число жалоб на нападения клещей в Московской области сократилось на 7,9%.

В общей сложности в текущем году на лабораторное обследование в Центр гигиены и эпидемиологии Московской области было отправлено 250 снятых с людей клещей, 65% из которых напали на граждан на территории Московской области, а остальные – в других регионах страны. Результаты данных исследований показали, что 16,6% кровососущих насекомых оказались заражены боррелиями, 2,2% – анаплазмами, а еще 1,3% – эрлихиями. Что же касается вируса клещевого энцефалита, то клещей, инфицированных данным возбудителем, специалистами обнаружено не было.

Вместе с тем, как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, с начала текущего года в Московской области были зарегистрированы один завозной случай клещевого энцефалита, а также один случай подозрения на указанное опасное заболевание. Специалисты надзорного ведомства также сообщают, что 28 жителей Подмосковья, пострадавших от укусов клещей, заболели клещевым боррелиозом, причем подавляющее большинство этих пациентов заразились данной инфекцией на территории области.

В этой связи представители Роспотребнадзора еще раз напоминают, что в настоящее время кабинеты экстренной профилактики инфекций, передающихся при присасывании клещей, действуют в 92 лечебно-профилактических учреждениях Московской области, причем все они обеспечены вакциной против клещевого энцефалита, а также иммуноглобулином человека против указанной опасной инфекции. Кроме того, всем гражданам, отъезжающим в эндемические территории, а также лицам, отнесенным к профессиональным группам риска, в обязательном порядке проводится профилактическая вакцинация против вируса клещевого энцефалита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net