Главная / Новости / На африканский континент вернулась корь

На африканский континент вернулась корь


22 июня 2010

На африканский континент вернулась корь

На днях специалист по кори международной благотворительной организации «Врачи без границ» Флоренс Фермон выступила с заявлением, в котором она сообщила о резком росте заболеваемости корью, фиксируемом в ряде африканских стран. По словам представителя международной организации, рост указанной инфекции в регионе отмечается впервые за последние два десятилетия.

Согласно информации, опубликованной Флоренс Фермон, крупные вспышки кори приблизительно в трех десятках стран африканского континента были отмечены в конце 2009, а также в первые месяцы текущего, 2010 года. Статистические данные, имеющиеся в распоряжении экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), показывают, что за указанный период времени медицинскими специалистами было зарегистрировано не мене 64 тысяч случаев заболевания среди жителей африканских стран, причем в 1188 случаях инфекция унесла жизни заболевших людей. Необходимо отметить, что большинство скончавшихся от кори африканцев являются детьми в возрасте пяти лет и младше.

В заявлении представителя «Врачи без границ» с тревогой отмечается, что новые вспышки кори на африканском континенте ставят под серьезную угрозу срыва программы ВОЗ по искоренению указанной инфекции в мире к 2015 году. Так, например, крупнейшая вспышка кори прошлого года была зарегистрирована в Буркина-Фасо, где общее число заболевших превысило 54 тысячи человек. Кроме того, с начала текущего года 9 тысяч случаев заражения корью было зафиксировано в Малави и около 8 тысяч – в столице Чада – городе Нджамене.

Кроме того, как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, весьма большое беспокойство «Врачи без границ» связывают с тем обстоятельством, что вспышки опасной инфекции происходят в тех государствах, на территории которых не происходит значительных вооруженных конфликтов, как правило, мешающих проведению профилактической вакцинации населения. По мнению представителя международной организации, современная картина осложнения ситуации с корью может быть объяснена, как это ни парадоксально, предыдущими успехами в борьбе с указанным заболеванием.

Все дело в том, что эффективные профилактические мероприятия, проводимые в течение последних десятилетий, вывели корь из списка основных причин детской смертности, а потому местные власти, как, впрочем, и международные организации, стали уделять гораздо меньшее внимание к мерам по борьбе с данной инфекцией.

Кроме того, Флоренс Фермон не исключает и того факта, что власти некоторых африканских государств значительно преувеличивают свои достижения в плане охвата детей вакцинацией против кори на своей территории.

Читайте также: Все о кори

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net