Главная / Новости / Производитель детского крема оштрафован за ненадлежащую рекламу своего товара

Производитель детского крема оштрафован за ненадлежащую рекламу своего товара


11 декабря 2009

Производитель детского крема оштрафован за ненадлежащую рекламу своего товара

Накануне пресс-служба Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) сообщила о наложении штрафных санкций на парфюмерную компанию «Наша мама» за ненадлежащую рекламу своей продукции, в частности – детского крема-бальзама. Эксперты антимонопольного ведомства посчитали, что текст и изображения, содержащиеся в рекламных материалах данного средства, создают у потребителя ложное представление о том, что данный крем обладает лечебным эффектом и может быть использован в медицинских целях.

Согласно информации, обнародованной представителями ФАС, ООО «Наша мама» было оштрафовано на 40 тысяч рублей за рекламу производимого им крема-бальзама «Стопдиатез», опубликованной в июле и августе текущего года на страницах журнала «Счастливые родители». Данные рекламные материалы содержали в себе фотоизображения детей с проявлениями атопического дерматита средней тяжести до и после применения указанного косметического средства. В тексте рекламы утверждалось, что применение данного средства на протяжении трех недель позволило добиться значительного улучшения (или клинической ремиссии) у больных, причем данное заявление делалось со ссылкой на результаты постмаркетинговых исследований крема, проведенных в Российской детской клинической больнице (РДКБ) Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию России (Росздрав).

Кроме того, в тексте рекламных материалов крема «Стопдиатез» сообщалось о том, что данный продукт представляет собой современное высококачественное негормональное средство, безопасность и эффективность которого были доказаны исследованиями, проведенными в РДКБ Росздрава. В частности, реклама содержала следующую сноску: «клинически исследовано, не содержит гормонов».

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, специалисты ФАС пришли к выводу о том, что текст и изображения, содержащиеся в рекламе, формируют у потребителя ложное представление о наличии у крема лечебного эффекта, что делает возможным его использование в медицинских целях. Вместе с тем, данное косметическое средство не является лекарственным препаратом, так как относится к группе косметических средств по уходу за кожей лица и тела. С учетом указанных обстоятельств эксперты антимонопольного ведомства признали рекламу ненадлежащей, запретив ее дальнейшее распространение.

Напомним, что согласно пункту 6 части 5 статьи 5 Федерального закона РФ «О рекламе», рекламные материалы не должны содержать указание на лечебные свойства объекта рекламирования, то есть, оказываемое им положительное влияние на течение болезни. Исключение из этого правила составляет реклама лекарственных средств и медицинских услуг, в числе которых присутствуют различные методы лечения, а также изделия медицинского назначения и медицинская техника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net