Главная / Эндокринология / Щитовидная железа / Синхронность эндокринных органов

Синхронность эндокринных органов


7 февраля 2008

Синхронность эндокринных органов

Щитовидная железа – это небольшой орган эндокринной системы. Органы эндокринной системы должны выстраивать все процессы организма при помощи гормонов. Каждый гормон имеет свою задачу. Гормоны — это вещества, которые вырабатываются эндокринными органами для того, чтобы осуществлялась регуляция всех жизненно важных процессов, таких как рост, развитие, размножение.

Все эндокринные органы должны работать синхронно и слажено. Их можно назвать тонко настроенными инструментами одного оркестра.

Если сравнивать эндокринную систему с симфоническим оркестром, то дирижером является гипоталамус, а гипофиз — первой скрипкой. Главная функция гипоталамуса связывание воедино нервной и эндокринной системы человека. Щитовидную железу можно сравнить с фортепиано — настолько заметно и многообразно её «звучание».

Всего должно быть в меру

Заболевание щитовидной железы может проявляться в чрезмерной выработке гормонов. Из-за этого происходит разбалансировка деятельности организма и его «отравление» гормонами. Это происходит при тиреотоксикозе. Обмен веществ в организме человека лихорадочно ускоряется и человек быстро худеет.

Йод является основным питательным сырьем для щитовидной железы. При его недостатке в пище, у человека начинает развиваться компенсаторное увеличение щитовидной железы. Щитовидная железа увеличивается в размерах, наращивает мощности для того, чтобы восполнить нехватку йода. Такое заболевание называется эндемическим зобом.

Но есть и другая крайность, когда происходит избыточное всасывание йода в тонком кишечнике. И щитовидка опять страдает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net