Главная / Новости / План по борьбе с туберкулезом в мире перевыполнен на 2 процента

План по борьбе с туберкулезом в мире перевыполнен на 2 процента


10 декабря 2009

План по борьбе с туберкулезом в мире перевыполнен на 2 процента

Накануне пресс-служба Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) опубликовала отчет по проблеме туберкулеза, согласно которому, за период времени с 1994 года в мире вылечились от этой инфекции более 36 миллионов человек. Вместе с тем, представители международной организации выражают опасения в том, что ожидающееся в следующем году сокращение финансирования антитуберкулезных программ со стороны США приведет к снижению доступности лечения и профилактики опасной инфекции.

В опубликованном документе специалисты ВОЗ отмечают, что в 2007 году от туберкулеза были вылечены 2,3 миллиона человек, что составляет примерно 87 процентов всех людей, проходивших лечение. С учетом этого видно, что международная организация впервые сумела перевыполнить план по увеличению доли вылечившихся до 85 процентов, который был принят еще в 1991 году. Пресс-служба ВОЗ также отмечает, что превышение показателя вылеченных пациентов было зафиксировано в 53 странах мира.

Согласно данным, имеющимся в распоряжении экспертов ВОЗ, в период времени с 2007 по 2008 год обследование на ВИЧ-инфекцию прошли 1,4 миллиона больных туберкулезом, что на 200 тысяч человек превышает аналогичные показатели предыдущего отчетного периода. Что же касается количества пациентов с ВИЧ, прошедших обследование на наличие туберкулеза и получивших доступ к профилактическому лечению данной инфекции, то оно увеличилось более чем в двукратном размере.

Вместе с тем, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, представители международной организации отмечают, что большое количество больных туберкулезом все еще не имеет доступа к квалифицированной медицинской помощи. Так, в течение прошлого года количество жертв этой инфекции составило 1,8 миллиона человек, в число которых входят полмиллиона ВИЧ-инфицированных людей, большинство из которых не получали жизненно необходимой им антиретровирусной терапии.

Помимо всего прочего, в рамках опубликованного документа эксперты ВОЗ также привели данные о случаях лекарственно-устойчивого туберкулеза. Согласно имеющейся информации, каждый года эта форма заболевания диагностируется примерно у полумиллиона человек. Что же касается прошлого года, то в течение него было зарегистрировано почти 30 тысяч больных лекарственно-устойчивым туберкулезом, из которых шесть тысяч прошли необходимое лечение.

В заключение стоит привести слова руководителя отделения ВОЗ по борьбе с туберкулезом Марио Равильоне (Mario Raviglione), который заявил о том, что в следующем году стоит ожидать снижения доступности лечения и профилактики туберкулеза, причем в первую очередь это будет касаться жителей развивающихся стран. Такой пессимистичный прогноз представитель международной организации связывает с тем обстоятельством, что США собираются сократить со своей стороны финансирование антитуберкулезных программ на два миллиарда долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net