Главная / Новости / Американские аптечные сети снизили цены на препарат для лечения гриппа

Американские аптечные сети снизили цены на препарат для лечения гриппа


3 декабря 2009

Американские аптечные сети снизили цены на препарат для лечения гриппа

Расследование потенциального завышения торговых надбавок на дефицитный препарат в связи с пандемией гриппа H1N1, предпринятое властями американского штата Коннектикут, заставило две крупнейшие американские аптечные сети – «Walgreens» и «CVS» – снизить цену на противогриппозный препарат «Тамифлю» (осельтамивир), выпускаемый в форме раствора. Необходимо отметить, что недостаток на рынке препарата известной швейцарской фармацевтической компании «Roche» в данной лекарственной форме привел к тому, что у аптекарей появился соблазн увеличить цены на такой вид продукции.

Сразу стоит сказать, что проблем с приобретением препарата «Тамифлю», выпускаемым в форме желатиновых капсул, в Соединенных Штатах не имеется нигде. Но вот что касается этого лекарства в виде раствора, предназначенного для детей, то он поставляется явно в недостаточных количествах, что и привело к повсеместному повышению его стоимости.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, американские аптечные сети «Walgreens» и «CVS», которые являются крупнейшими в Соединенных Штатах, приняли решение о снижении цен на указанный препарат сразу после того, как получили уведомление главного прокурора штата Коннектикут Ричарда Блюменталя (Richard Blumenthal) о начале расследования по данному поводу. При этом стоит отметить, что если «CVS» снизила цены примерно на 10 процентов, то «Walgreens» предпочла опустить ценовую планку на 20 процентов.

В этой связи можно привести следующие слова прокурора штата: «Я доволен, что они снизили цены, однако, возможно, им придется снизить их еще».

Напомним, что в качестве повода для проведения расследования выступили результаты телефонного опроса более ста аптечных сетей, который был проведен сотрудниками газеты «USA Today» в ноябре текущего года. Журналистам удалось установить, что цены на раствор «Тамифлю» в американских аптеках варьируются от 43 до 130 долларов, причем цены «Walgreens» (94,49 доллара) и «CVS» (83 доллара) являются одними из самых высоких.

Стоит отметить, что аналогичные прокурорские проверки, недавно проведенные в России, также привели к тому, что более тысячи оптовых продавцов лекарств снизили цены на свою продукцию. Только за один последний месяц Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ возбудила 168 дел, связанных с нарушениями порядка ценообразования в аптечных пунктах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net