Главная / Новости / Лаборатории Росздравнадзора получат международную аккредитацию

Лаборатории Росздравнадзора получат международную аккредитацию


3 декабря 2009

Лаборатории Росздравнадзора получат международную аккредитацию

Накануне пресс-служба Федеральной службы РФ по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) выпустила пресс-релиз, в котором сообщила о том, что лаборатории надзорного ведомства по контролю качества лекарственных препаратов получат международную аккредитацию. В опубликованном документе отмечается, что в ведении экспертов Росздравнадзора будет находиться не только проверка готовой фармацевтической продукции, но также и контроль условий производства лекарственных препаратов, которому отныне будет уделяться гораздо больше внимания.

В этой связи необходимо отметить, что в конце прошлого месяца члены комиссии Европейского директората по качеству медицинской продукции Совета Европы (European Directorate for the Quality of Medicines) провели аудит лабораторий Научного центра экспертизы средств медицинского применения (ФГУ НЦЭСМП), которые находятся в ведении надзорного ведомства. На основании результатов проведенных проверок иностранные эксперты пришли к выводу о том, что российские лаборатории в полной мере соответствуют действующим международным стандартам, что позволило начать процедуру аккредитации ФГУ НЦЭСМП в Европейской сети официальных контрольных лабораторий (European Network of Official Control Laboratories).

Пресс-служба надзорного ведомства отмечает, что аккредитация научного центра предоставит российским специалистам возможность доступа к международным базам данных по фальсифицированным и недоброкачественным лекарствам.

Кроме того, это позволило федеральной службе выпустить русскоязычное издание европейских руководств по надлежащей практике производства и оптовой реализации лекарственных средств, известной как стандарты GMP и GDP. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в этой связи заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Сергей Колесников заявил, что данные руководства позволяют использовать их в качестве основы будущих изменений российского законодательства в сфере обращения фармацевтической продукции.

В свою очередь, руководитель Росздравнадзора Николай Юргель отметил, что ввод международных стандартов контроля качества лекарств на территории Российской Федерации в значительной степени облегчит доступ российских граждан к безопасным и эффективным лекарственным препаратам, что будет сделано благодаря ужесточению мер по борьбе с импортом фальсифицированной фармацевтической продукции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net