Главная / Новости / Употребление «экстази» связано с повышенным риском нарушения дыхания во сне

Употребление «экстази» связано с повышенным риском нарушения дыхания во сне


4 декабря 2009

Употребление «экстази» связано с повышенным риском нарушения дыхания во сне

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе, позволяют утверждать, что употребление довольно популярного в некоторых кругах «клубного наркотика», известного под названием «экстази», связано с повышенным риском развития так называемых сонных апноэ. Такие состояния представляют собой длительные задержки дыхания во время сна, которые оказывают самое негативное влияние на общее состояние здоровья человека.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, его авторы провели эксперимент с участием 71 человека, каждый из которых употреблял «экстази» 25 и более раз. Кроме того, в исследовании приняли участие еще 62 добровольца, не употребляющих наркотик, из которых была составлена контрольная группа. Американские исследователи регистрировали у всех добровольцев полисомнограмму, что позволило оценить ритм дыхания испытуемых во время сна.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, анализ полученных результатов показал, что легкая форма сонных апноэ несколько чаще встречалась у добровольцев из контрольной группы (27 процентов против 21 процента). Но вот что касается умеренной и тяжелой форм этого опасного состояния, то подавляющее их большинство было зарегистрировано среди потребителей «экстази», а именно – 13 против 1 процента. Более того, авторы работы подчеркнули, что частота задержек дыхания во сне самым непосредственным образом зависела от продолжительности употребления наркотического вещества.

Американские исследователи склоняются к мысли, что выявленное действие «экстази» можно объяснить нарушением обмена нейромедиатора серотонина, который, помимо целого ряда других важнейших функций, принимает непосредственное участие в процессах регуляции сна и дыхания.

Напомним, что «экстази» представляет собой один из видов наркотиков, которые, к сожалению, особо популярны в молодежной среде. Изначально под этим названием «скрывался» эмпатоген метилендиоксиметамфетамин (МДМА) – полусинтетическое психоактивное соединение амфетаминового ряда, обладающее способностью вызывать чувства эйфории, интимной близости и доверия по отношению к окружающим, а также снижать чувства страха и беспокойства. Вместе с тем, в большинстве таблеток, произведенных кустарным способом, часто встречается огромное количество самых разнообразных психоактивных примесей, причем их количества зачастую превышают долю, приходящуюся собственно на МДМА.

Что же касается синдрома сонных апноэ, то он представляет собой весьма распространенное заболевание, которым только в США страдает до 15 миллионов человек. Результаты целого ряда проведенных исследований показывают, что апноэ приводит к ухудшению течения гипертонии, ишемической болезни сердца, а также самым негативным образом отражается на умственных способностях человека и повышает риск развития инфарктов и инсультов.

В заключение стоит отметить, что в 2006 году группе бразильских специалистов удалось установить, что активный компонент «Виагры» – препарат силденафил – также способен ухудшать течение сонных апноэ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net