Главная / Новости / Некоторые элементы речи ребенок усваивает еще на этапе внутриутробного развития

Некоторые элементы речи ребенок усваивает еще на этапе внутриутробного развития


9 ноября 2009

Некоторые элементы речи ребенок усваивает еще на этапе внутриутробного развития

Результаты исследования, проведенного группой европейских специалистов из Германии и Франции, позволяют утверждать, что плач новорожденного ребенка обладает признаками языка, на котором говорят его родители, еще с самых первых дней жизни малыша. Более того, авторы работы утверждают, что элементы речи ребенок усваивает еще на стадии внутриутробного развития.

Данные, полученные в ходе ранее проведенных исследований в указанной области, показывают, что человеческий плод в последнем триместре беременности обладает способностью запоминать звуки окружающего мира. Впоследствии именно этот накопленный опыт позволяет родившемуся ребенку безошибочно выделять из окружающих звуков голос матери, а также распознавать родной язык, основываясь, в первую очередь, на мелодическом ряде речи.

С учетом вышеперечисленных данных было принято считать, что услышанный до рождения язык оказывает влияние на продукцию звуков ребенком в то время, когда он начинает учиться говорить. Только вот авторы исследования, о котором здесь идет речь, показали, что данное влияние реализуется значительно раньше, а именно – в самые первые дни после появления малыша на свет.

В ходе своей работы европейские ученые записали и проанализировали плач 60 новорожденных в возрасте от 3 до 5 суток, причем одна половина малышей родились в немецкоязычных семьях, тогда как вторая половина – во франкоязычных.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты проведенного анализа собранной информации показали, что в форме плача детей присутствовали несомненные различия, зависящие от языка, которым пользуются члены их семьи. Так, например, мелодический ряд плача французских новорожденных оказался восходящим, в то время как в немецких – нисходящим, что полностью соответствует особенностям данных языков.

Авторы работы склоняются к мысли, что способность распознавать, запоминать и воспроизводить мелодию появляется у человека значительно раньше, чем способность воспринимать отдельные буквы. Это объясняется тем обстоятельством, что анатомические образования, необходимые для построения мелодического ряда, появляются у ребенка раньше, нежели образования, отвечающие за артикуляцию.

Рекомендуем посетить раздел «Дети«

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net