Главная / Новости / Таджикские хирурги провели первую в стране пересадку почки

Таджикские хирурги провели первую в стране пересадку почки


10 ноября 2009

Таджикские хирурги провели первую в стране пересадку почки

Накануне пресс-центр Министерства здравоохранения Республики Таджикистан сообщил о том, что бригада хирургов из Республиканского клинического центра урологии впервые в стране выполнила трансплантацию почки. Операция, в ходе которой 22-летнему Хабибулло Каралиеву из Вахшского района Хатлонской области был пересажен донорский орган от его родной 18-летней сестры, была проведена 7 ноября.

Необходимость проведения данной операции объяснялась тем обстоятельством, что обе почки пациента таджикских хирургов полностью перестали функционировать три месяца назад, причем конкретная причина почечной недостаточности, развившейся у молодого человека, пресс-центром Минздрава так и не называется.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, трансплантация прошла успешно, и состояние больного, на данный момент находящегося под постоянным наблюдением медицинских специалистов, уверенно улучшается.

В проведении первой в республике операции по трансплантации почки приняли участие около 20 ведущих хирургов страны. Представители пресс-центра отметили, что «…специалисты очень долго готовились к проведению такого рода операции и прошли обучение в Москве и Египте. Аналогичная операция запланирована 10 ноября».

В заключение в пресс-центре таджикского Минздрава сообщили, что все оборудование, необходимое для проведения столь сложных хирургических вмешательств, было закуплено за рубежом при самой непосредственной поддержке президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

По теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net