Главная / Новости / Новый искусственный сердечный клапан устанавливается без операции

Новый искусственный сердечный клапан устанавливается без операции


4 ноября 2009

Новый искусственный сердечный клапан устанавливается без операции

Совместная команда американских хирургов из Детских больниц Бостона, Майами и Моргана Стэнли в Нью-Йорке сообщила об успешных результатах первого этапа испытаний искусственного клапана сердца, устанавливаемого с помощью катетера, а потому избавляющего пациента от необходимости переносить хирургическое вмешательство на открытом сердце. Здесь необходимо отметить, что новое устройство в первую очередь предназначено для лечения детей, появившихся на свет с врожденными пороками сердца, сопровождающихся нарушением нормального кровотока из правого желудочка в легочные артерии.

Современные технологии восстановления нормального кровотока у таких малышей предусматривают установку в сердце специальных трубок, соединяющих желудочек с артериями. К сожалению, с течением времени проходимость таких трубок нарушается, и врачи вынуждены вновь и вновь отправлять своего маленького пациента на операционный стол с подключением к аппарату искусственного кровообращения.

В процессе первого проспективного мультицентрового испытания нового клапана американские специалисты отобрали 34 пациентов, которым был установлен транскатетерный легочный клапан «Melody». Данная разработка ведущего мирового производителя в области медицинских технологий – компании «Medtronic» — предназначена для установки не с помощью операции на открытом сердце, а посредством катетера, вводимого в сердце пациента через бедренную вену.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты первого эксперимента можно смело назвать успешными, так как правильно клапан был установлен 29 пациентам. Что же касается остальных, то у трех малышей возникли сложности на этапе введения катетера, а еще у одного – при имплантации самого устройства. При этом авторы работы подчеркивают, что указанные сложности не навредили состоянию детей, однако не позволили завершить процедуру установки клапана.

Согласно результатам осмотра участников исследования, успешно перенесших процедуру установки клапана, новое устройство работает нормально, причем его имплантация не привела к ухудшению в самочувствии детей. Более того, из 24 малышей, у которых до операции диагностировалась II или III степень недостаточности кровообращения по американской классификации, у 19 наступило ее уменьшение как минимум на одну степень.

На данный момент эксперты Управления по продуктам и лекарствам США (FDA) рассматривают возможность клинического применения «Melody». В том случае, если такое одобрение будет получено, новое устройство станет первым в стране искусственным клапаном сердца, установка которого не требует проведения хирургической операции на открытом органе.

По теме:
Приобретенные пороки сердца: Пролапс митрального клапана
Сердечные клапаны для неродившегося ребенка
Приобретенные пороки сердца: Недостаточность аортального клапана
Приобретенные пороки сердца: Недостаточность митрального клапана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net