Главная / Новости / Американские ученые проводят работы в области размножения стволовых клеток пуповинной крови

Американские ученые проводят работы в области размножения стволовых клеток пуповинной крови


5 ноября 2009

Американские ученые проводят работы в области размножения стволовых клеток пуповинной крови

Результаты исследования, проведенного группой американских ученых из Университета Техаса, позволяют утверждать, что результаты культивирования мононуклеарных клеток пуповинной крови значительно улучшаются в том случае, если из пуповинной крови предварительно удалить CD3(+) и/или CD14(+)-клетки.

Здесь необходимо напомнить, что пуповинная кровь часто используется для трансплантации тем пациентам, для которых так и не удается найти подходящего родственного или неродственного донора костного мозга. Вместе с тем, существует несколько проблем, ограничивающих применение данного материала, в числе которых далеко не последнюю роль играет крайне ограниченное количество стволовых клеток в каждом образце, увеличивающее риск неудачной трансплантации. По словам специалистов, при лечении онкогематологических заболеваний одной порции пуповинной крови хватает ребенку, вес которого не превышает 30, максимум – 40 килограммов.

С учетом сказанного становится понятным тот интерес, который вызывают исследования в области разработки методов размножения стволовых клеток пуповинной крови in vitro, так как известно, что время восстановления численности нейтрофилов и тромбоцитов после трансплантации находится в прямой зависимости от общего числа ядерных клеток, а также числа CD34(+) – стволовых клеток в порции переливаемой крови.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, техасские специалисты оптимизировали методику культивирования мононуклеарных клеток пуповинной крови ex vivo вместе с мезенхимальными стволовыми клетками в среде со смесью цитокинов.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты такого культивирования значительно улучшаются в том случае, если предварительно из пуповинной крови удалить CD3(+) и/или CD14(+)-клетки.

В заключение остается добавить, что подробный отчет о работе американских исследователей опубликован в статье Yang H, et al. CD3(+) and/or CD14(+) depletion from cord blood mononuclear cells before ex vivo expansion culture improves total nucleated cell and CD34(+) cell yields. Bone Marrow Transplant. 2009 Oct 19. (Epub ahead of print).

Из архива:
Эксперты не рекомендуют запасаться пуповинной кровью «на всякий случай»
Муковисцидоз будут лечить стволовыми клетками пуповинной крови
Стволовые клетки пуповинной крови для клеточной терапии инсульта
Стволовая терапия, стволовые клетки – омоложение и здоровье?
Стволовые клетки против опухолей мозга
Стволовые клетки будут получать из яичек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net