Главная / Новости / Нанотехнологии нашли применение в разработке лекарств с адресной доставкой
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Нанотехнологии нашли применение в разработке лекарств с адресной доставкой


Нанотехнологии нашли применение в разработке лекарств с адресной доставкой

Американский биоинженер Франк Алексис (Frank Alexis) из Клемсонского университета (Clemson University) проводит работы по созданию новых методов изготовления лекарственных препаратов с адресной доставкой, которые в, отличие от традиционных медикаментов, могут похвастаться значительно меньшим количеством негативных побочных эффектов. Новые препараты позволяют решить одну из главных проблем в современной фармакологии – направление действующего вещества именно в то место, где оно необходимо, а также его защиту от разрушения в процессе доставки до пункта назначения.

Многие специалисты утверждают, что если человека не убивает болезнь, то его убивает лечение. В данном случае имеется в виду длиннейший список побочных эффектов и предупреждений, который, к сожалению, присутствует в инструкции почти к каждому современному лекарственному средству. По словам ученых, конечной цели в организме достигает всего лишь одна из ста тысяч молекул препарата, веденного внутривенно.

Франк Алексис здраво рассудил, что добиться увеличения «адресности» лекарств, уменьшив их преждевременное выведение из организма, можно в том случае, если  их молекулы поместить в своего рода «конверт», нечувствительный к внешним агрессивным воздействиям до тех пор, пока такая «посылка» не будет доставлена в конечный пункт. В качестве таких «конвертов» американский эксперт решил использовать наночастицы

В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит на своих страницах следующие слова Франка Алексиса: «Вы будете удивлены, насколько мы копируем природу…  Это обещает огромное количество нововведений во многих областях – биологии, медицине, компьютерной технике, физике и др. … Наночастицы можно модифицировать различными способами. Их можно покрыть такими оболочками, которые сделают их прочными и долго не разрушаемыми. Их можно сделать такими, что они будут подходить как ключ к замку к определенным клеткам, тканям или органам».

В случае же лекарственных препаратов, назначаемых перорально, то они, по словам исследователя, должны успевать оказывать необходимое воздействие до того, как их молекулы будут разрушены организмом. Здесь необходимо помнить, что обмен веществ у больного человека, как правило, работает с довольно высокой эффективностью, в кратчайшие сроки избавляя кровь от циркулирующего в ней лекарства.

В качестве первого, и, наверное, самого главного «метаболического рубежа» для любого лекарства выступает печень, которая разрушает лекарство сразу после его всасывания в кишечнике. Это заставляет медиков назначать более высокие дозы пероральных препаратов, без чего достижение терапевтического эффекта оказывается попросту невозможным. А ведь именно эти завышенные дозы и вызывают отрицательные реакции и различные неудобства от длительного приема препарата, из-за которых значительная часть больных, отчаявшись, решается на преждевременное прекращение лечения.

Что же касается наночастиц, то они предоставляют возможность обеспечить необходимую защиту молекулам лекарства от разрушения их печенью. Более того, современные технологии позволяют сделать их недоступными и для весьма агрессивного воздействия иммунной системы организма. Наличие большого количества слоев (оболочек) позволяет наночастицам преодолевать защитные барьеры организма, предоставляя лекарствам возможность оказывать более длительное, и, вместе с тем, более безопасное и эффективное действие.

На место наиболее вероятного средства целевой доставки лекарственных препаратов претендуют так называемые дендримеры, к которым можно прикрепить определенное количество различных видов молекул. Так, например, первая группа молекул будет непосредственно бороться с болезнью, в то время как остальные займутся, так сказать, обеспечением процесса: помогут отследить лекарство в организме, выступить в качестве химического  триггера, высвобождающего препарат по команде извне, а также будут посылать сигналы о результатах лечения.

«Нанонаука быстро движется вперед в лабораториях всего мира», — продолжает американский ученый, —  Функции наночастиц становятся все более и более сложными, и следующий шаг в исследованиях – развитие технологий, позволяющих перейти от лабораторных исследований к производству фармацевтических препаратов. Лекарства с адресной доставкой, более эффективные, безопасные и удобные для применения, уже не за горами».

В заключение остается добавить, что на данный момент некоторые нанопрепараты уже получили одобрение для лечения различные заболеваний, причем в первую очередь это касается серии препаратов, предназначенных для лечения онкологических заболеваний.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top