Главная / Новости / «Радиационный скальпель» избавил британца от опухоли сердца
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

«Радиационный скальпель» избавил британца от опухоли сердца


«Радиационный скальпель» избавил британца от опухоли сердца

На днях бригада хирургов из Великобритании впервые в мире опробовали новое устройство – так называемый «радиационный скальпель» — с помощью которого им удалось избавить своего как казалось безнадежного пациента от опухоли сердца.

Беды у 67-летнего Майкла Килби (Michael Kilby) начались десять лет назад, когда у него была диагностирована довольно редкая форма злокачественного заболевания тонкой кишки. Посредством хирургического вмешательства мужчину избавили от опухоли, однако спустя три года после операции в правом легком был найден метастаз, который также был удален в результате оперативного вмешательства.

Несколько лет прошли спокойно, но вот сравнительно недавно Килби начала мучить сильнейшая одышка, которая не позволяла мужчине произносить длинные фразы на одном дыхании. Результаты обследования показали, что у него имеется опухоль правых отделов сердца, диаметр которой, превышающий четыре сантиметра, препятствует нормальному кровотоку и представляет собой угрозу для жизни больного.

Бригада лондонских хирургов из клиники Харли стрит предприняла попытку спасти своего пациента, проведя ему операцию на открытом сердце, однако полностью удалить опухоль без чрезмерного повреждения сердечной мышцы специалистам так и не удалось. Лучевая и химиотерапия также не смогли оказать достаточно выраженного эффекта и спустя шесть недель  врачи отметили возобновление роста новообразования.

В качестве альтернативного выхода из сложившейся ситуации медики предложили Килби опробовать экспериментальную методику, которая заключается в удалении опухоли посредством воздействия узконаправленного рентгеновского излучения высокой мощности. Такую возможность предоставляет использование инновационного роботизированного инструмента под названием «Cyberknife», который позволяет направлять импульсы напряжением до 6 мегавольт с точностью до 1 миллиметра, самостоятельно учитывая поправки на дыхательные движения грудной клетки. Более того, такая аппаратура обеспечивает поглощенную дозу радиации до 800 сантигрей в минуту, однако при этом практически не затрагиваются здоровые ткани. Также необходимо добавить, что дополнительную точность «прицеливания» рентгеновского скальпеля обеспечивает введение в сердце пациента частиц золота.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, всего пять сеансов экспериментальной терапии длительностью полтора часа каждый позволили добиться 40-процентного уменьшения новообразования без каких-либо значимых побочных эффектов. По словам британских медиков, они собираются продолжать лечение до полного исчезновения новообразования.

Что же касается ощущений пациента, переносящего такое вмешательство, то, по словам Килби, он не испытывал никакого дискомфорта. При этом британец с удовлетворением подчеркнул выраженный эффект от лечения, которое позволило ему немного поиграть в гольф, хотя раньше одышка не позволяла ему даже произнести длинную фразу.

В заключение осталось привести мнение британских экспертов, которые остались полностью довольными новой методикой. Оно и не удивительно, ведь «радиационный скальпель» позволил с оптимизмом смотреть на прогноз пациента, ранее казавшегося безнадежным. Также специалисты отмечают, что операция, проведенная с помощью «Cyberknife», менее травматична для пациента, чем традиционная на сегодняшний день катетерная абляция.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top