Главная / Новости / Выход на пенсию нормализует сон

Выход на пенсию нормализует сон


3 ноября 2009

Выход на пенсию нормализует сон

Группа финских исследователей из Университета Турку (University of Turku) пришла к выводу о том, что после выхода на пенсию человек может рассчитывать на более спокойный и полноценный ночной отдых. Согласно данным, полученным профессором Юсси Вахтерой (Jussi Vahtera) и его коллегами с кафедры общественного здоровья указанного научного учреждения, после выхода на заслуженный отдых отмечается достоверное уменьшение количества расстройств сна.

Исследование, подробный отчет о котором опубликован в журнале «Sleep», проводилось в виде опроса почти 15 тысяч бывших сотрудников французской энергетической компании «Electricité de France-Gaz de France», вышедших на пенсию в период с 1990 по 2006 год. Как отмечают авторы работы, 35 процентов опрошенных респондентов работали в ночную смену, причем у каждого участника исследования расстройства сна отмечались как минимум два раза – до и после увольнения.

В ходе своей работы финские исследователи опрашивали сотрудников компании на протяжении двух семилетних периодов ежегодно до и после их выхода на заслуженный отдых. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, количество расстройств сна, зарегистрированных в течение первого периода, превышало аналогичный показатель для вторых семи лет на 26 процентов.

Если же говорить более детально, то о различных проблемах со сном в последний год перед увольнением сообщили 24,2 процента участников. Что же касается первого года после выхода на пенсию, то в этот период расстройства сна отмечались уже у 17,8 процента респондентов. Несмотря на то обстоятельство, что в дальнейшем у пенсионеров также отмечался незначительный рост данного показателя, он оказывался весьма незначительным и достигал 19,7 процента.

У некоторых пенсионеров, доля который не превышала четырех процентов, было отмечено ухудшение качества сна после выхода на пенсию, однако все они были отправлены на заслуженный отдых досрочно по состоянию своего здоровья. Авторы работы отмечают, что у таких участников исследования количество расстройств после увольнения увеличилось на 46 процентов.

Комментируя полученные результаты, финские ученые высказали мнение о том, что улучшение качества сна у пенсионеров в первую очередь можно объяснить уменьшением после увольнения уровня стресса, вызванного трудовой деятельностью человека.

Материал по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net