Нарушения сна и их причины


23 октября 2006

Нарушения сна и их причины

Каждый из нас знает, что значит недоспать. Это и сон­ливость в течение всего дня, и вялость, и даже плохое самочувствие. На следующую ночь для того чтобы, вы­спаться и лучше чувствовать себя, необходимо будет проспать больший промежуток времени. Организм чело­века сам компенсирует недостаток ночного сна, удлиняя его на следующую ночь.


А если недосыпать систематически? Компенсация в не­достатке сна не возникает, и у человека развиваются рас­стройства нервной системы, появляются невротические состояния. Нервные процессы, утратив обычную силу и ослабев, на продолжительный период времени задержива­ются в отдельных участках мозга, образуя очаги либо торможения, либо застойного возбуждения. В мозгу на­чинают преобладать возбудительные процессы над тормоз­ными. В результате возникает бессонница. Человек, стра­дающий бессонницей, хочет заснуть, но, несмотря на уси­лия, сон не приходит. И так в непрерывных мучениях и страданиях проходит вся ночь.


Хорошо, если бессонница не запущена и человек во­время обратился к врачу. При функциональных расстрой­ствах нервной системы и на более ранних этапах заболе­вания от бессонницы избавиться нетрудно. А если бессон­ница запущена до такой степени, что ее проявления еще больше усугубляются уже не функциональными рас­стройствами нервной системы, а патологическими, необ­ратимыми заболеваниями, например, болезнями пищева­рительной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем? В этом случае также возможно лечение бессонницы, но оно гораздо сложнее и требует устранения или хотя бы уменьшения причины, вызвавшей ее. Бессонницей стра­дают и пожилые люди, у которых появились возрастные изменения в организме.


Бессонница — одна из форм расстройства сна. К рас­стройствам сна можно также отнести и повышенную сон­ливость, так называемую гиперсомнию. При систематическом недосыпании человека будет клонить ко сну. Но это еще не окончательный признак болезненного нарушения сна. Просто у организма имеется жизненная потребность в отдыхе. Повышенная сонливость наблюдается и при медленном переходе от сна к бодрствованию. Бывает, что человек спал хорошо, но по утрам не испытывает бодро­сти и свежести, его не оставляет чувство вялости и сонли­вости. Наблюдать сонливость можно и у людей со слабой нервной системой: в этом случае ее можно рассматривать как защитную реакцию организма, предохраняющую нерв­ные клетки от истощения.


В противоположность бессоннице повышенная пато­логическая сонливость приводит к длительному сну, ко­торый часто является следствием воспалительных заболе­ваний головного мозга, например, при вирусном энцефа­лите. В этих случаях сон человека может длиться и неделю, и месяцы, и даже, в редких случаях, годы. Изве­стен случай, когда женщина проспала 20 лет. Такой сон называют летаргическим. Он послужил основанием для суеверий о «мнимой смерти» живых людей при их засы­пании.


Патологическая сонливость чаще всего возникает у людей, перенесших такие тяжелые инфекционные заболе­вания, как сыпной тиф, менингит, грипп. Возникает сон­ливость при малокровии и функциональных нарушениях нервной системы.


Бессонница, в отличие от повышенной сонливости, встречается чаще. Ею в той или иной степени страдает значительное количество людей. Причин, вызывающих расстройства сна, множество. Расстройства сна могут быть вызваны комплексом факторов внешней среды. Сюда относятся звуковые и световые раздражители, тем­пературные и климатические изменения. Вызывать расстройства сна могут и болевые раздражители в зависимо­сти от их интенсивности и длительности.


Расстройству сна могут сопутствовать различные за­болевания. К их числу относятся функциональные рас­стройства нервной системы, связанные с сильными психи­ческими, эмоциональными травмами, неврозами, психоза­ми, органическими заболеваниями головного мозга (особенно при атеросклерозе мозговых сосудов), болезнях внутренних органов и эндокринных желез (почек, печени, щитовидной железы). Возникают расстройства сна и при заболевании дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Причины возникновения расстройств сна накладывают отпечаток на характер их проявления. Расстройства сна подразделяются на три основные формы: затрудненное засыпание, поверхностный, беспокойный сон с частыми пробуждениями и раннее окончательное про­буждение.


Затрудненное засыпание встречается наиболее часто. Человек, страдающий этим видом расстройства сна, долго не может заснуть: сну мешают тревожные воспоминания и мысли, которые беспрерывно нагромождаются друг на друга. Всяческие старания и мучительные попытки зас­нуть ни к чему не приводят. Чем больше усилий затрачи­вает человек на то, чтобы избавиться от навязчивых мыс­лей, не думать о неприятном, переключить свое внимание на что-то другое, тем труднее это ему удается сделать. Сама тревога за сон, напряженное ожидание его, страх перед предстоящей бессонной ночью, беспокойство за тя­желый день после бессонной ночи еще больше усугубля­ют бессонницу. Но бывает и так, что человек, страдаю­щий от бессонницы, не в состоянии долго находиться в одном положении, постоянно ворочается в постели в по­исках наиболее удобного положения и длительное время не может заснуть.


У многих, страдающих расстройством сна, беспокойный ночной сон приводит к частым пробуждениям, также от­рицательно сказывающимся на их общем состоянии. Такие люди обычно просыпаются через 1-2 часа после погру­жения в сон. Продолжительность засыпания после про­буждения среди ночи колеблется в значительных преде­лах — от нескольких минут до нескольких часов. Однако бывают и такие случаи, когда, проснувшись один раз, че­ловек не засыпает до самого утра, и лишь тогда наступа­ет короткий поверхностный сон. Обычно люди, часто про­буждающиеся, жалуются на поверхностный сон, не при­носящий удовлетворения и бодрости.


Раннее окончательное пробуждение бывает реже, чем затрудненное засыпание и пробуждение среди ночи. Пос­ле него не наступает никаких признаков дремоты, и чело­век бодрствует. Раннее пробуждение похоже на пробуж­дение среди ночи, но отличие лишь в том, что за ним не следует засыпание и что оно чаще происходит из дремот­ного состояния и поверхностного сна (первые пробуждения происходят после глубокого сна).


Преждевременно просыпаются люди, у которых повышается возбудимость нервной системы.


Сокращение длительности сна — один из постоянных признаков бессонницы — сравнительно редко бывает вы­раженным. Более существенно в характеристике бессонницы — нарушение организации сна. Люди, страдающие от бессонницы, обычно жалуются на недостаток сна, но, как показали объективные исследования, у них длительность сна не так уж мала и равна 5-5,5 часа, в то время как у людей с нормальным сном — не менее 6,5 часа. Все дело в нарушении качества сна. В связи с этим выделяется два вида бессонницы — частичная и полная, или тоталь­ная. При частичной бессоннице периоды бодрствования имеются в начале, в середине и в конце ночи. При то­тальной бессоннице преобладает бодрствование, лишь из­редка прерывающееся дремотой. Этот вид бессонницы встречается значительно реже.


При бессоннице резко изменяется структура сна по сравнению с нормальным сном. Как показали многочис­ленные исследования, структура ночного сна при бессон­нице самая разнообразная: может уменьшиться (даже полностью утратиться) глубокая фаза медленного сна и фаза быстрого сна, а также сократиться число периодов чередования медленного и быстрого сна. (При бессоннице таких завершенных циклов бывает один-два, при нормаль­ном сне — не менее трех.) Пробуждения во время мед­ленной и быстрой фаз сна также значительно искажают общую структуру сна.


Источник: Л. И. Куприянович «Биологические ритмы и сон»

Комментарии пользователей:


#2099Елена19 июля 2008

А как справиться самой с нарушением сна?
Подскажите,какие существуют тренинги.
Без рекомендаций статья просто пустая.

#5171Диана03 июня 2010

А если не спать не сколько дней подрят можно в кому пасть???

#6448Клара31 июля 2011

Если ложишься спать вовремя. Не пьёшь, не куришь, а просыпаешься ночью, постоянно во сне что-то считаешь, либо находишься на работе (работа связана с цифрами, компьютером), просыпаешься и не понимаешь, где находишься. И постоянные головные боли, тошнота

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net