Главная / Новости / Состав грудного молока изменяется в течение суток

Состав грудного молока изменяется в течение суток


5 октября 2009

Состав грудного молока изменяется в течение суток

Результаты исследования, проведенного группой испанских ученых из Экстремадурского университета, позволяют утверждать, что грудные дети должны получать материнское молоко непосредственно сразу после его выработки, в то время как широко применяемая практика сцеживания молока «на потом» является нежелательной. По словам авторов работы, это объясняется тем обстоятельством, что химический состав, а, следовательно, и физиологическое действие «лучшей пищи новорожденного» изменяется в зависимости от текущего времени суток.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, испанские специалисты провели анализ образцов грудного молока, собранных у 30 женщин в течение 24-часового периода. В числе всего прочего ученые определяли содержание в молоке трех нуклеотидов – аденозина, гуанозина и уридина – которые, как известно, обладают возбуждающим или угнетающим действием на нервную систему младенца.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты анализа полученных данных показали, что наибольшее количество «седативных» нуклеотидов содержится в образцах грудного молока, полученных в ночное время, а именно – с 20:00 до 8:00.

По словам Кристины Санчез (Cristina Sánchez), которая является руководителем исследовательской группы, женское молоко содержит в себе как «дневные» компоненты, делающие ребенка более активным, так и «ночные», помогающие малышу крепче заснуть. Учитывая это обстоятельство, исследователи считают нужным рекомендовать матерям кормить детей молоком в то же время суток, когда оно выработалось, по возможности, отказавшись от широко распространенной практики сцеживания его «на потом».

В этой связи стоит отметить результаты ранее проведенных исследований, согласно которым грудное вскармливание способствует будущему карьерному росту малыша, а также развитию головного мозга недоношенных младенцев. В то же время кормление ребенка грудью довольно полезно и для самой матери, так как защищает ее от болезней сердца и рецидивов рассеянного склероза. Что же касается влияния грудного молока на интеллект ребенка и риск развития у него астмы и аллергии, то современные данные здесь весьма противоречивы.

Ссылки по теме:
Вкус грудного молока определяется рационом кормящей женщины
Австралийские матери вынуждены покупать грудное молоко на «черном рынке»
Ребенок молодой матери из Китая буквально купается в грудном молоке

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net